Шымкент стал центром трансплантологии: ежегодно проводится 300 операций

276

Здравоохранение - важнейшая сфера общественной жизни. За 30 лет независимости в стране была усовершенствована система здравоохранения, построены новые больницы и поликлиники, повысился уровень современного оборудования, врачи обменялись опытом за рубежом.

В частности, стремительно развивается одно из достижений отечественной медицины - область трансплантологии. В Шымкенте первая пересадка органов была проведена в 2013 году. С тех пор в третьем по значимости городе страны было выполнено 172 операции по пересадке почек и 24 операции по пересадке печени.

Ежегодно проводится около 300 операций.

Сто лет назад никто бы не поверил, что печень, почку или сердце человека можно спасти и продлить, заменив другим больным человеком. Однако революция в истории мировой медицины в 1904 году опровергла это утверждение, и иностранные хирурги провели трансплантацию почки в клинике Чикагского университета в США. Таким образом, на протяжении последнего столетия в результате исследований ученых всего мира новые открытия в области трансплантации органов из года в год поражали человечество.

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket