«Тут вас никто не держит»: президент Академии наук «послал» молодых ученых

611

Заседание совета по этике при Национальной академии наук обернулось скандалом и перепалкой президента Мурата Журинова с молодыми учеными.

Ранее группа ученых обвинила Национальной научный совет в необъективности в распределении грантов на научные проекты. Ученых возмутило, что их заявки, одобренные иностранными специалистами, не получили в Казахстане финансирование. Тогда министр образования и науки Ерлан Сагадиев распорядился урегулировать спор на заседании совета по этике.

Однако судя по опубликованному на 

" target="_blank" rel="noopener">YouTube видео, диалог выстроить не удалось: президент Национальной академии наук Мурат Журинов сначала заявил, что иностранные ученые, рассматривая заявки, не знают ситуации в отечественной науке, а затем и вовсе порекомендовал молодым специалистам уезжать за границу, обещая найти другие таланты.

— Вы меня пугаете что ли, что уедете?

Да уезжайте тысячу раз! Найдем других, более талантливых, чем вы

Не надо вот такие вещи говорить. «Уедем!» Пусть уезжает! Никто вас не держит, — сказал Журинов.

7 февраля несколько ученых записали видеообращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с жалобой на Национальной научный совет, который, по словам авторов ролика, не выделяет деньги на проекты отечественных специалистов. Ученые попросили создать независимую комиссию, которая пересмотрела бы результаты грантового конкурса на 2018-2020 годы.


Пікірлер