Бюджетные деньги потрачены, линии электропередач не достроены, виноваты обстоятельства

676

В ВКО суд оправдал чиновника и банкротного управляющего, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении крупного ущерба государству,- передает национальный портал “Адырна” со ссылкой ratel.kz.

В Риддерском городском суде завершился процесс по обвинению экс-руководителя отдела ЖКХ города Куата МУХАМЕДЧИНОВА, в настоящее время трудящегося директором местного водоканала (по фамилии и отчеству чиновник полный тёзка заместителя акима ВКО Азамата МУХАМЕДЧИНОВА), и бывшего реабилитационного управляющего РГП на ПХВ "Енбек-Оскемен" исправительных учреждений КУИС МВД РК Асхата КУДАЙБЕРГЕНОВА в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 4 статьи 361 УК РК).

Речь идет о строительстве линии электропередач мощностью 6 кВт, от города Риддер до Западно-Алтайского природного заповедника на общую плановую сумму около 700 миллионов тенге. Часть бюджетных средств была выделена и освоена, однако заветную линию электропередач так и не достроили.

Суд длился несколько месяцев, причём изначально обвиняемым инкриминировали часть 4 статьи 189 Уголовного кодекса страны, то есть присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

Подсудимые вину свою не признавали. 

Обвинение настаивало на том, что Мухамедчинов и Кудайбергенов использовали свои служебные полномочия

вопреки интересам службы в целях извлечения выгод или преимуществ для себя или других лиц, или организаций, повлекшего причинение тяжких последствий для государства в виде особо крупного ущерба. 

"Несмотря на принятые ограничения и обязательства, у Мухамедчинова, в целях извлечения выгоды для себя и преимущества для ГУ в виде создания мнимого благополучия достигнутых положительных показателей в сфере освоения бюджетных денежных средств, вопреки интересам службы, возник преступный умысел на злоупотребление должностными полномочиями, осознавая при этом незаконность своих действий и предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий при распоряжении бюджетными денежными средствами в особо крупном размере. В декабре 2017 года, встретившись с Кудайбергеновым, путем уговора склонил последнего подписать акт выполненных работ, мотивируя это тем, что в случае отказа он будет привлечен к дисциплинарной ответственности и выделенные бюджетные денежные средства на строительство вышеуказанного объекта будут отозваны администратором программы - ГУ "Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области", - говорится в материалах дела.

В деле множество технических подробностей о том, как и почему линия электропередач была не достроена, что бюджетные деньги несмотря ни на что были перечислены. Всего 53 страницы различных материалов.

Тем не менее, обвиняемые стояли на том, что никакого злого умысла в их делах не было, а Мухамедчинов и вовсе не принимал решение о том, что нужно объявлять конкурс на строительство и с кем заключать договор, за него это решение принималось в акимате города. Остановку строительства он объяснил следующим образом: 

"Начали сталкиваться с проблемами в виде несоответствия грунта, что по проекту идет там просека, вырубка деревьев необходима была, все это немножко затормаживало процесс, потому что в проекте данных работ не было, но по факту их необходимо было производить. По проекту, вся земля под столбами должна была быть оформлена, но в этом проекте она была кусками оформлена, от города Риддера до выезда и потом в сторону Поперечного в пару местах, и все, на остальные земельные участки правоустанавливающие документы отсутствовали. Если идти по схеме проекта, попадали на земли лесфонда, а никаких согласований от лесфонда не было. Приехали представители лесхоза и приостановили работу, в противном случае угрожали штрафами за то, что незаконно вырубают деревья на их территории. Первая проблема возникла с просекой на оформленной земле, что там растут деревья, а в смете вырубка деревьев не предусматривалась. В последующем столкнулись с проблемой, что не могли дальше строить линию, потому что физической возможности не было установить опоры на эту землю. Проект остановился, потому что дальше не могли", - рассказал чиновник на процессе. 

Кудайбергенов придерживался примерно той же линии объяснений, аргументируя недоработки своего предприятия различными обстоятельствами не всегда преодолимой силы.

Допрошенная на суде представитель акимата Риддера заявила, что в связи с неисполнением "Енбек-Оскемен" договорных обязательств был инициирован иск в суд о взыскании денежных средств и определением специализированного межрайонного экономического суда ВКО было утверждено мировое соглашение, по которому фирма обязалась выплатить в пользу отдела ЖКХ города Риддер 122 миллиона тенге. Из этой суммы на данный момент оплачено 5 миллионов тенге.

Изучив все материалы дела и опросив свидетелей, заявленных обвинением, суд пришёл к выводу, что: 

"Ни в тексте предъявленного обвинения, ни в выступлении прокурора в судебном заседании не содержится доводов о причинно-следственной связи между подписанием акта приемки выполненных работ и наступившими вредными последствиями в виде отсутствующих материалов и невыполненных работ по объекту ЛЭП на сумму 145 662 632, 26 тенге. Суд находит, что в действиях Мухамедчинова отсутствуют такие предусмотренные диспозицией статьи 361 УК признаки состава злоупотребления должностными полномочиями, как совершение деяния вопреки интересам службы, извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц, или организаций, причинение существенного вреда или ущерба интересам государства, причинная связь между действиями и общественно-опасными последствиями".

Проведенный анализ в отношении чиновника суд отнёс и к Кудайбергенову. В результате суд признал обвиняемых невиновными и оставил за ними право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением их к уголовной ответственности. Впрочем, на приговор ещё может быть подана апелляционная жалоба. 

В акимате Риддера на вопрос о том, в каком состоянии стройка линии электропередач находится сейчас, будет ли она вновь финансироваться и когда её собираются достроить, посоветовали обратиться к ним с письменным запросом для получения интересующей информации в течение установленного законодательством срока.

Национальный портал “Адырна” 

Пікірлер
Ұқсас жаңалықтар