В экономику Шымкента хотят привлечь 400 млрд тенге инвестиций

82

Аким Шымкента Мурат Айтенов на отчетной встрече с населением рассказал, что за три года объем инвестиций в экономику города превысил 1,2 трлн тенге, сообщает национальный портал "Адырна" со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Три года назад Шымкенту был присвоен статус города республиканского значения. Это историческое решение придало новый импульс его развитию», - отметил Мурат Айтенов на брифинге в СЦК.

Он добавил, что в этом году объем инвестиций достигнет 400 млрд тенге, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. «За три года бюджет города вырос в 3,7 раза - с 131,2 млрд до 481,6 млрд тенге», - отметил он.

За январь-май 2021 года объем произведенной промышленной продукции составил 295 млрд тенге, что по сравнению с соответствующим периодом 2020 года больше на 10,1%. В обрабатывающей промышленности произведено продукции на 251 млрд тенге, что на 10% больше. Мурат Айтенов добавил, что объемы обрабатывающей промышленности планируется увеличить не менее чем в 1,5 раза. «Для этого в Шымкенте запущено несколько инициатив. Одна из них - индустриальная зона «Жулдыз». В настоящее время начата работа по формированию инфраструктуры. На площади 306 гектаров будут развиваться строительная, металлургическая, фармацевтическая, мебельная промышленность. На 200 млрд тенге планируется реализация 50 инвестиционных проектов с более 5000 рабочими местами. Кроме того, ведется работа по открытию частных индустриальных зон», - рассказал аким.

В трех индустриальных зонах за первые пять месяцев реализовано четыре проекта на 1,8 млрд тенге, создано 274 рабочих места. До конца года будет создано 754 рабочих места, запущено 13 проектов с объемом инвестиций 38,1 млрд тенге.

Национальный портал "Адырна"

Пікірлер
Редакция таңдауы