Анализ и прогнозы: Афганистан может стать источником мировых катаклизмов?

989

15 августа 2021 года афганские боевики с триумфом вошли в Кабул, не встречая абсолютно никакого сопротивления, заявили о намерении преобразовать Афганистан в Исламский Эмират. А 7 сентября движение «Талибан» объявило новый состав временного правительства Афганистана. Гегемоны планеты – американцы – спешно, бросая желающих уехать с ними, бежали из Афганистана после 20-летней войны и вооружённой оккупации этой многострадальной страны, а президент проамериканского правительства улетел из страны на самолёте, бросив избравших его граждан на произвол судьбы.

Мы, среднеазиаты, конечно, можем только поздравить с вновь обретённой независимостью мужественный и стойкий соседний, исторически не чужой для нас народ. А американцев с тем, что приняли в целом правильное решение об уходе, хотя, конечно, есть тут и некоторые нюансы и непонятности – для чего и для кого был поставлен такой поистине голливудский спектакль? Ресурсов-то для достойного ухода у гегемона хватало. Куда приведет «Талибан» Афганистан? Что готовят международные игроки в Афганистане? Какое влияние эти события могут оказать на внутриполитическую и религиозную ситуацию в нашем регионе?

 На эти и другие вопросы мы попросили ответить исследователя, писателя Торегали Абдуллаулы Казиева. Его политические прогнозы, просчеты вариантов будущих событий отличаются не только всесторонним анализом, но и убедительными историческими выкладками и параллелями.

Торегали Казиев родился в Оренбургской области. Окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. Был комбайнером и агрономом, экономистом и журналистом, заместителем мэра районного центра и экспертом по историческим памятникам.

В 1989 году стал одним из организаторов областного объединения казахов Оренбуржья. До переезда в Казахстан в 2007-ом руководил казахско-татарской ирредентой Акбулакского района. Возглавлял экспедиции по изучению историко-культурных памятников ранних и поздних кочевников. Участник съезда тюркских народов СССР, созванного в 1991 году в Казани. Участвовал в первом съезде казахов мира (Алматы, 1992).

Торегали Казиев – автор книг «Акбулак – прародина скифских царей», «Периферия», «Сердце Мира», «Айналайын, Акбулак», «Триумф Казахии», «Казах держал на плечах Небо», «Во главе Великой Сарматии», «Сапара Матенкызы – казахская Жанна д Арк».

Афганистан может стать источником мировых катаклизмов?

 – Торегали Абдуллаулы, что теперь будет в Афганистане после ухода американцев?

– Первый путь – вьетнамский! Когда в 1975 году США ушли из Вьетнама, там было 50 млн человек населения и президент Хо Ши Мин поставил задачу удвоить население, обеспечить каждой семье своё жилье и своё дело. И вот, сегодня во Вьетнаме 92 млн населения, у каждой семьи есть своё жильё и своё дело, а страна на втором месте в мире по экспорту риса. И 9-миллионная Куба неплохо живёт уже 62 года после революции 1959 года под носом тех же США, которых они ласково попросили не мешать им жить… Почему говорю о вьетнамском пути – многие афганцы, даже бывшие моджахеды, сравнивая коммунистов шурави с либеральными американцами, находят, что многие принципы политики и экономики первых более подходят для них, чем принципы вторых. Кроме атеизма, конечно.

Во Вьетнаме, значит, были ресурсы для достижения поставленной грандиозной  цели, но есть ли такие ресурсы у Афганистана?

– Главный ресурс любого государства – населяющие его люди и каждый народ не менее талантлив, чем те народы, которые стали лидерами планеты. Просто народы-лидеры больше и эффективнее трудились, достигали нужных результатов – благодаря тому, что у них имелась работящая и мыслящая беспрерывно и неослабно собственная руководящая элита, которая постоянно размышляла над жизнью, ставила большие созидательные задачи и скрупулёзно вела организационно свои страны вверх.

Во Вьетнаме такая элита есть. Второй ресурс – материальный. Здесь у Афганистана громадные возможности, например, полезных ископаемых в недрах её территории насчитано специалистами на триллионы долларов, значит, есть один из элементов для реального рывка из средневековья в сегодняшний конкурентный мир!..

Так что если афганцы будут настойчивы в труде и будет кому возглавлять прогресс – то тоже спокойно выйдут в разряд среднеобеспеченных стран в ближайшие несколько десятилетий. А там можно и в разряд лидеров – народ-то очень энергичный и способный!

Второй путь – иранский. То есть строительство государства религиозного. Пример рядом. Фактический, а не в чьих-то фантазиях. Тоже растут пока…

Третий путь – погрязание во внутренних межэтнических и межрелигиозных распрях. Путь Ирака, Ливии и других стран, где идут внутренние разборки. Не без «демократической помощи» отдельных мировых групп.

Четвёртый путь – стать бомбой для взрыва Азии, Евразии и даже всего мира, чего опасаются не только соседи. А кто-то реально курирует и направляет этот процесс…

Пятый путь – могут быть и другие варианты развития событий, ибо мир меняется каждый день. Можно всем этим пяти путям дать по 20% вероятности.

Неужели жители этой страны так опасны, что могут стать источником мировых катаклизмов?

– Увы, афганцы как народ не имеют никаких собственных намерений что-то портить в этом мире – им бы у себя порядок навести! Их всего-то почти 40 миллионов, куда им портить этот почти восьмимиллиардный мир!

Но геополитически эта страна расположена на очень важном стыке Китая, Индии, Пакистана, Ирана и Средней Азии, что рядом с Россией, и на нынешнем этапе человеческой истории может быть использована некоторыми группами мировых игроков как бомба для взрыва мира Азии, Евразии и всей планеты (вероятность 20%).

Ибо сегодня международная обстановка напоминает ту, что была перед двумя мировыми войнами в ХХ веке! Крайнее обострение отношений между тремя сверхдержавами: США, Китаем и Россией, ставящее мир на грань мировой войны. И уходящие из Афганистана США оставляют там очень взрывоопасную начинку – на границах своих конкурентов в борьбе за мировую гегемонию…

Чтобы сцепились все соседи между собой в гигантской драке, которая перекинется далеко-далеко... Яркий пример боевиков, победивших самого гегемона планеты, по мысли планировщиков, дан для воодушевления радикальных экстремистов всего света – кто-то хочет вселенского хаоса. О том, что гегемон нередко играет в поддавки, мало кто думает.

Своего Хо Ши Мина пока нет

Но пришедшие к власти боевики объявили же о том, что будут строить мирный, учитывающий интересы всех групп населения, Афганистан. Что правительство будет инклюзивным, т.е. представлять все этнические, религиозные и прочие слои. Что они будут заниматься обустройством своей страны и не полезут за границы.

– Да, были такие заявления. К тому же немалое число деятелей в разных странах мира, скажем так, приветствовали пришедших к власти боевиков с надеждой и с призывами поддержать их, говоря, что пришедшие будут стараться наладить жизнь народа во всех направлениях и не пересекать свои границы, т.е. не будут распространять терроризм по соседям и далее. Учитывая как раз эти заявления и надеясь, что есть там реально мыслящие люди, я и отвожу 20% вероятности возможности «вьетнамского пути»!

Почему не больше: так состав-то пришедших к власти очень разнообразен, у них разное видение мира и путей развития. К тому же за каждой группой проглядываются лица разных «спонсоров-учителей», как ближних, так и дальних, и даже почти не видимых: Пакистана, Китая, арабских стран, США, России, Великобритании и других заинтересованных акторов, зачастую имеющих противоположные цели и интересы. Вот и Турция мастерски начала вклиниваться в число решателей центрально-азиатских проблем…

Ведь эти 20 лет войны кто-то боевиков поддерживал, обучал, давал оружие, деньги на оружие и т.д. И многие в мире обратили внимание на тот факт, что практически сами США «передали» им бесплатно оружие на 85 млрд долларов?! Чтобы разные группы били друг друга и соседей из того же оружия? И правительственные войска ни один день не сопротивлялись при подходе боевиков к Кабулу, а министр внутренних дел тогда объявил даже – «переход власти пройдёт мирным путём!» – уходящие гегемоны приказали?..

И вот, объявили состав правительства: никакой инклюзивности. Это не говорит о том, что заявлявшие до того врали! Просто реальная действительность сложнее благих пожеланий некоторых деятелей: часть боевиков не согласилась с теми заявлениями, и состоялась отрезвляющая идеалистов потасовка с применением оружия, где кое-кого из заявителей ранили.

Приехали и внешние «спонсоры», кто тайно (пишут о представителях ЦРУ), кто явно (от пакистанских служб), и переиграли по-новому список попадающих в правительство! То есть оркестром одновременно дирижируют с разных сторон совсем разные, притом внешние, дирижёры!

Получается, что своего Хо Ши Мина в Афганистане пока нет и разные (!) сильные субъекты извне втыкают своих представителей на решающие посты, и многие местные группы оказываются не представленными в органах власти.

В афганской сегодняшней действительности, не отошедшей от войны, это шаг к неизбежным внутренним будущим военным раздорам – тоже вероятность 20%. Просто не все группы успели вооружиться и берут пока верх действующие полевые командиры, с помощью, конечно, внешних кураторов. И тогда, оказывается, что кое-кто не ушёл, так грандиозно и пиарно уходя…

И взрывы у аэропорта в Кабуле 26 августа, унесшие жизни 13 американских военных и 170 граждан Афганистана и других стран, их авторами назвались как раз те, кто готов распространить пожар войны на соседние страны…

И наступает новый мировой порядок…

- А зачем всё же так драматически-театрально обставлен уход США из Кабула и говорится о слабости и даже о близкой гибели США?

- Гибель нынешнего гегемона или крайнее его сознательное ослабление может случиться только в одном случае: если такое решение примут хозяева мира, не видимые для публики. Скажем, нашли другое место для управления планетой!

А то, что на поверхности, схематически показывает лишь элементы драки трёх глобальных сил, борющихся за власть и собственность: цифровиков (интеллект-монополисты и силовики), финансистов, производственников.

Если же нового места для штаб-квартиры не нашли, то всё, что происходит в США, – дымовая завеса очередного в истории передела собственности. Недаром объявили о грядущем инклюзивном капитализме – значит, почти у всего человечества планируется отнять всю (!) собственность, даже жильё, и всё перейдёт в собственность считанного количества транснациональных компаний. Которые данную глобальную операцию финансируют и организовывают. Государства или то, что от них останется, по их мысли, будут только исполнителями…

А люди будут только арендовать, жильё и прочее, чего их в любую секунду могут лишить за не то поведение, скажем, на красный свет пошёл и датчик это отметил – автоматически лишаешься прав и т.д. по всем пунктам… Также и с принадлежностью к религиям, несогласием с «многополием» и т.д. – цифра-диктатор это отметит и выкинет любого человека автоматически из активной жизни. Причём это не фантазии, а уже элементы такого всеобщего контроля начинают применяться, пока в экспериментальных масштабах. Как на Западе, так и в Китае и др.

Насчёт серьезного наступления на традиции и христианство в США и Европе широко известно, а в странах с исламским населением это обкатывается путём цветных революций и внедрения фанатичных экстремальных движений. С тем, чтобы создать войну всех против всех и напугать всё человечество радикалами…

В результате всеобщего хаоса сократить население с 7,8 миллиардов до возможно меньшего числа. Ибо раньше нужны были рабы, потому и религия рабовладельцам нужна была, чтобы держать в узде, а теперь есть роботы и так много рабов не надо.

Конечно, процесс не одного года, но процесс уже идёт. Примеры: пандемия, усилившая атомизацию населения, лишающая общения, подрубившая в первую очередь массовый малый и средний бизнес, рабочий класс и крестьянство, усиление цифровизации и контроля за каждым путём возможной чипизации. И выход на мировую арену интеллект-монополистов, показавших пример даже безнаказанного многомесячного отключения от компьютерного общения с миром даже действовавшего (!) в то время президента самого могучего государства мира!

На этих примерах видно, что сегодня человечество живёт в эпоху невиданных перемен и наступает новый мировой порядок. И каждая страна должна понять грядущие процессы, подготовиться к ним, чтобы сохранить себя.

- Тут было о возможности распространения хаоса из такой горячей точки в другие страны и регионы. Как это схематически выглядит на деле?

- Предположим, что в какой-то отдельно взятой стране спокойное светское правление. Одна треть населения атеисты, а две трети причисляют себя к каким-то религиям. Но из причисляющих себя к той или иной религии знают некоторые молитвы только половина из них, а посещают храмы вовсе малая часть. И всего лишь какая-то двадцатая часть населения каким-то образом подпадает под влияние какого-то экстремистского иноземного течения религии.

В кризисные времена ухудшается положение во многих странах, а сегодня в мире кризис экономический, пандемийный, в международных отношениях, идут гибридные и информационные войны, санкции и прочие напасти. И в каждой стране в кризисах винят в первую очередь кого? Конечно, местные власти, и это понятно, именно власти обязаны по должности решать возникающие проблемы, которые они по возможности решают или не могут сразу решить.

И валом идёт критика власти и, если к этой критике подключаются извне сильные игроки, дело переходит границы дозволенного и идёт расшатывание существующей власти. Возбуждается разными способами народ, которого уверяют в нужности смены власти и по мере протестов может наступить момент истины.

И если организованный протест против существующей власти делается под религиозными лозунгами, то идёт опора на то, что большинство-то населения одной веры. И судьба того государства зависит от дальнейших действий трёх внутренних сил: от элиты, т.е. представителей власти, от большинства народа и от состава тех, кто идёт впереди протеста, в данном случае знамя у радикалов-религиозников.

Летом нынешнего года при уходе американцев афганская действующая власть (элита) удрала за границу, народ в целом проявил пассивность – радовались в большинстве уходу иноземного агрессора, часть пряталась или бежала из страны, и мало кто решился сопротивляться приходу нынешних боевиков во власть – только панджерцы.

Нынешние пришли, т.к. у них была идея, кадры, выкованные за 20 лет, и армия, не говоря о «помощи» кураторов извне. Такой путь возможен в любой стране. Как было в 1991 году при падении СССР, выше было показано: элита сдала страну стратегическому противнику, коммунисты стали капиталистами, народ безучастно смотрел на происходящее.

Если же по отдельной стране, где треть была атеистами, две трети считались принадлежащими к религии и только двадцатая часть подвержена иноземному экстремистско-религиозному влиянию, то при бегстве элиты за бугор и пассивности большинства народа радикалы-религиозники начнут переделку населения на свой узкий лад, для острастки цепляя тросами за джипы недовольных, как Наджибуллу, и настанет ад войны всех против всех… Это крайне упрощённая схема возможного, конкретно можно сказать в отдельном разговоре.

Кто главный победитель войны в Афганистане?

- Что надо делать, чтобы этого не случилось?

- Чтобы плохого не случилось, нужно поддерживать единство власти и народа. Беречь своё, чтобы не попугайничать под чужое. И стремиться быть на уровне мировой науки и технологий, чтобы самим быть в числе интеллект-монополистов, хороших финансистов и производственников.

Вот, к примеру, сейчас идут споры по меморандуму со Сбербанком России по цифровизации казахстанского контента. Эти же проекты есть отличная возможность за те же 500 млн долларов создать в нашей стране задел для прыжка в интеллект-монополисты хотя бы внутри страны и для мощного рывка в экспортёры ИТ продукции! Свои ИТ компании уже есть, можно создать ещё под новые задачи и, главное – есть своя талантливая молодёжь, готовая освоить новые высокие рубежи.

- Знаете, из вышесказанного всё же вызывает некоторые сомнения так называемый «вьетнамский» путь!.. Вы сами сказали, что пришедшие этим летом к власти боевики разнородны, немалой частью подвержены внешним влияниям, имеют религиозную подготовку и т.д. Особой похожести на Вьетнам и Кубу нет… 

- Дело не о похожести, а есть ли стремление вывести страну из хаоса. Тот же Кастро-иезуит не был никаким коммунистом при приходе к власти, но увидел, что может помочь стране выжить конкретно СССР. А тут несколько мощных государств готовы протянуть руку поддержки.

В первую очередь Китай. Прочтите статью Альфреда Маккойа «Кто самый главный победитель войны в Афганистане?» в «Свободной прессе». Китай уже со всех сторон окружил эту страну экономическими и прочими связями, в т.ч. инфраструктурой – и со Средней Азией, и с религиозными Ираном, Пакистаном, арабскими странами и готов к строительству всевозможных объектов в Афганистане.

Похоже, что немалая часть пришедших к власти в Кабуле так же готова начать сотрудничество с большими соседями. Другое дело, что гегемон этого не хочет… Потому вероятных путей несколько. Более подробно можно об этом в отдельном разговоре

 Торегали Абдуллаулы, большое спасибо за интересное интервью, за глубокий анализ и прогнозы!

                                                                                       Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

 

Пікірлер
Редакция таңдауы