Почему в РК Свидетелей Иеговы больше, чем в РФ?!

882

Казахстан в годы независимости подвергся небывалой идеологической и религиозной обработке. В стране создались благоприятные условия для появления духовной химеры, в которую окунулась молодежь, не знающая своих традиций, культуры, языка. Этому способствовали и принятые законы в начале 90-х гг., и некоторые особенности проводимой государственной политики, и коррупция, и слабость национальной культуры.

В РК Свидетелей Иеговы больше, чем в РФ

Например, в этот период в Казахстане начало стремительно расти количество Баптистских церквей. Согласно статистике, если в 1993 г. действовало 129 баптистских объединений, то в 2002 г. – 281, в 2007 г. – 290. На начало 2011 г. в Казахстане, по официальным данным, действовало 362 религиозных объединений и групп евангельских христиан-баптистов, при этом 48 из них не были зарегистрированы органами власти.

Особенно бурный рост отмечался среди нетрадиционных для Казахстана направлений, в основном пятидесятнических, пресвитерианских и харизматических общин, община сайентологов. Эти общины появились преимущественно в 90-ые гг. XX в. Многие из них были созданы иностранными миссионерами и получали, особенно в период становления, значительную помощь из-за рубежа.

Самое прискорбное в этой ситуации заключается в том, что все негативное в духовной сфере, межэтнических отношениях, отношении к Казахстану, как губка, впитывают молодежь и дети. Ведь в 90-ые гг. собрания некоторых религиозных организаций проходили в школах. Не говоря о государственной безопасности.

Чтение принципов, целей, задач различных сект и организаций представляет собой не менее увлекательное, чем чтение книг медиумов или мемуаров о тайнах всемирных банкиров. Например, секты «Свидетели Иеговы».

«Свидетели Иеговы» далеко не безобидная организация, как кажется с первого взгляда. Подобные религиозные секты ставят своей целью устройство теократического государства Свидетелей Иеговы, предрекая гибель «сатанинским», по их мнению, странам «несвидетелей». Ну как не подходящая для такой цели наша толерантная страна!

Если устранить религиозный слой цели, то это антиконституционные призывы против устоев государства и нарушение Конституции РК: «Не допускается пропаганда или агитация нарушения целостности Республики, подрыва безопасности, религиозного превосходства» (статья 20, пункт 3).

Раньше Свидетели свободно распространяли журналы «Сторожевая башня», «Пробудитесь!», книги, брошюры, останавливали на улице, ходили по домам, предлагая изучать Библию, настойчиво приглашая на свои собрания, навязывая свои религиозные идеи в нарушение Конституции РК о свободе совести. К примеру, человек – атеист или последователь традиционной религии, а к нему ежемесячно наведывались Свидетели. Дело дошло до того, что в городах предлагали «проповеди» по телефону.

В Казахстане официальное количество активных членов движения (священнослужителей, крещенных Свидетелей Иеговых) 18 000, а общее количество посещающих собрания организации свыше 30 000 человек, что больше, чем в России (в процентном соотношении), куда они проникли еще до революции.

Даже после некоторого ужесточения закона о «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» Свидетели не перестали вести работу на улицах городов. Это как бы случайный разговор на улице, когда тебя окликают незнакомые люди и задают какой-нибудь вопрос, например, как вы относитесь к суицидам, к росту преступности, есть ли в Казахстане справедливость и т.д. Обычно это две представительные женщины, редко мужчины. В конце разговора они зовут на свои собрания и вместо своих журналов и книг дают ссылку на сайт, где, мол, можно найти ответы на все вопросы и даже решить свои проблемы.

В этих беседах нередко задается риторический вопрос: а верите ли вы в Бога? Затем беседа плавно переходит о библейских «истинах», которые проповедуют Свидетели.

Даже в условиях пандемии, карантина представители нетрадиционных учений нашли способы проповедования и методы привлечения своих сторонников – они активнее стали использовать современные технологии: мобильную связь, мессенджеры, социальные сети и даже сайты объявлений. В СМИ писали, что некоторые религиозные организации не подчинились карантинным мерам и продолжали свои службы, собрания, встречи.

Свидетели не хотят быть гражданами страны?

А ведь их совсем незначительное количество в европейских государствах, где распространено протестантство, к которому относятся «Свидетели», и тем более в восточных странах. В большинстве стран мира иеговисты имеют различные проблемы с властью и обществом, поэтому имеются ограничения и даже запрет на их деятельность. Это проистекает из отношения секты к институтам государства: постепенная ликвидация «сатанинского» государства путем игнорирования власти, армии, силовых структур, учебных заведений, общественной работы, законов и т.д.

 По некоторым данным, Казахстан является одной из главных кандидатур на «освидетельствование»: руководство секты (Бруклин, США) выделило огромные средства для расширения своего присутствия в нашей стране – по непроверенным данным более млрд. долларов. Недаром в последнее время появились миссионеры, которые могут сносно вести работу на казахском языке. Имеются качественные «свидетельские» песни, книги, журналы на казахском языке.

Иеговисты работают и с детьми (!), ибо они раньше проводили свои собрания в школах. По крайней мере, в 90-ые годы они проводились вполне легально, иногда даже с участием учителей (!). Дети Свидетелей в казахстанских школах не посещают школьные мероприятия, не отмечают государственные праздники и т.д., потому что родители запретили им это делать.

Запреты «Свидетелей Иеговы» для своих последователей направлены на то, чтобы они не были гражданами данной страны. Например, запреты: служить в армии, помогать своему государству во время войны, участвовать в социальных реформах, принимать участие в любых национальных праздниках, приветствовать флаг, главу государства или другие национальные символы, поддерживать мирские связи, получать высшее образование (настоятельно не рекомендуется). Свидетели Иеговы не исполняют государственный гимн, не отдают честь флагу или гербу.

Необходимо воспрепятствовать миссионерской работе – это инструмент колониальной системы. Миссионеры обычно шли за колонизаторами, чтобы вслед за завоеванием страны овладеть умами их жителей. А это самое главное богатство. Поэтому нужно ужесточение закона: полностью запретить уличную пропаганду, религиозную работу под видом лечения, образовательных программ и т.д.

В России, Армении и др. республиках СНГ, как и у нас, на волне либеральной политики 90-х гг. появились большое количество «Свидетелей», которые ныне в отдельных регионах признаются экстремистскими. Например, в РФ согласно решению суда, иеговисты объявлены в Москве вне закона, организация свидетелей «Таганрог» ликвидирована, ее деятельность в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области запрещена. Имущество религиозной организации передано в собственность РФ. Литература иеговистов (34 пункта) признана экстремистской и включена в федеральный список экстремистских материалов: номера журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая Башня возвещает царство Иеговы», изданные в Германии, а также книги и брошюры, изданные в Нью-Йорке.

Как и следовало ожидать, тогда за «Свидетелей» заступились Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Госдеп США – это «их секта» как средство идеологической обработки граждан других стран.

В 34 странах деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена или сильно ограничена (Сингапур, Россия, Китай, КНДР, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Таджикистан, Саудовская Аравия, Египет, Иран, Ирак и другие). В мире общее количество активных членов движения сейчас оценивается в 8,34 млн человек.

Когда в соседних странах ввели запреты или ограничения, немало Свидетелей перебралось в нашу страну, где для их деятельности были неплохие условия. Получается, Казахстан – благодатное место для сект, которых вытеснили по разным причинам из других стран? Ведь исторически в Казахстане их было мало.

Великая пирамида Чарльза Расселла-основателя

 «В целом, не остается ни одной стороны жизни, не затронутой этими запретами. При помощи таких всесторонних запретов секта контролирует поведение, а, следовательно, и сознание своих членов. В секте практикуется тотальное доносительство друг на друга, и за каждое нарушение полагается наказание» (см. Что запрещено «Свидетелям Иеговы»).

Есть вроде безобидные запреты, однако в совокупности они превращаются в существенный рычаг психологического воздействия плоть до вмешательства во взаимоотношения между супругами. Например, запрет дружить с соседями, поддерживать мирские знакомства, заниматься спортом (отнимает время от свидетельствования, соревнования аморальны), известные ограничения в интимных отношениях, выборе продуктов питания и др. Даже если вы породнились с иеговистами, обычно они предпочитают сидеть за отдельным столом, а не вместе с вами.

Примечательно, что в реальности перевод Свидетелей имеет очень мало общего с Библией, поскольку в нем все основные догматы христианской веры сильно видоизменены. Их миссионеры долго внушают потенциальному члену секты, что его жизнь вскоре должна измениться к лучшему, внушают надежду на счастливую и вечную жизнь, когда случится конец света. На все возражения и сомнения потенциальной «жертвы» они с постоянной счастливой улыбкой на лице безапелляционно заявляют, что Истина то, что они проповедуют, все остальное от сатаны, мир вскоре погибнет, останутся лишь последователи Иеговы.

В своей экономической политике мощная пропагандистская машина напоминает финансовые пирамиды, умело скрытые за отлаженными технологиями психологического манипулирования сознанием обиженных или одиноких по жизни людей. Все члены Руководящего совета принадлежат к классу 144 000 «помазанников», исповедующих надежду на небесную жизнь (в отличие от большинства, которые имеют «земную надежду», т.е. надеются на вечную жизнь на обновленной земле). Ниже «помазанников» находится высшая каста активистов. В нее допускаются лишь те члены секты, которые проповедуют не меньше одного часа в месяц. А еще более 14 миллионов пытаются из простых «поданных» примкнуть к этой касте иеговистов, гордо именующих себя возвещателями.

На распространение своих идей они не жалеют ни времени, ни средств: бесплатно рапространяют хорошо иллюстрированный журнал «Сторожевая башня», выходящий даже на казахском языке, всякие брошюры, книги, в социальных сетях настойчиво приглашают на свои собрания.

Конечно, есть вопрос об этой секте, деятельность которой запрещена в соседних странах: почему «Свидетели Иеговы» продолжают свою деятельность у нас, хотя и в РК у них были проблемы с законами?

                                                  Дастан ЕЛЬДЕСОВ

Пікірлер
Редакция таңдауы