В Мангистауской области готовится кормовой запас на зиму

816

Об этом в ходе брифинга в центре общественных коммуникаций сообщил руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул передает национальный портал "Адырна".

По словам спикера, на сегодняшний день в крестьянских хозяйствах региона имеется более 1000 тонны сена и 7000 тонн кормов.

В целях обеспечения животное зимними кормами на 2021-2022 годы в соответствии с поручением Премьер-Министра Казахстана А. Мамина из бюджета, в качестве возвратных средств, было выделено 5,3 млрд.тенге, чтобы в зимний период обеспечить сеном районы(1,9 млрд. тенге-сено, 3,4 млрд. тенге-корма). На эти средства планируется до конца года закупить 26 тыс. тонн сена и 34 тыс. тонн кормов.

Сейчас на перевозку кормов выделено 600 млн тенге, назначены операторы данные работы уже начаты.

"Аким области поручил в каждом районе создать кормохранилище и усилить подготовку к зиме. В связи с этим мы создаем базы в зависимости от географической зоны расположения каждого района. Так, в Мангистауском районе будет 4 базы, в Тупкарагане и Каракии- по 3 базы. Акиматы сел и районов начали свою работу", - сказал Серик Калдыгул.

Кроме того, 5 крестьянских хозяйств отправились на сенокос в Атыраускую и Актюбинскую области. Они будут собирать запасы и продавать излишки другим владельцам скота.

На сегодняшний день 14 бригад скашивают траву на местных лугах. До конца года они заготовят 15 тысяч тонн сена.

 

Национальный портал "Адырна".

Пікірлер
Редакция таңдауы