«Голубое ожерелье Жетысу»: Прозрачные воды Кольсая поражают Казахстанцев

1860
фото ашық ақпарат көзінен алынды
фото ашық ақпарат көзінен алынды

Гордостью Алматинской области являются пресноводные Кольсайские озера, что расположились в пределах Северного Тянь-Шаня. Прекрасные озера находятся под охраной государственного национального природного парка.

С казахского языка единое название «Кольсай» можно перевести как «озеро в ущелье», потому что все водоемы относятся к одноименному природному углублению. Кольсайские озера находятся на территории национального парка «Көлсай көлдері» в Алматинской области. Их величают «голубым ожерельем» за удивительно прозрачную воду, на поверхности которой отражается бескрайнее синее небо. В Кольсайский водоем входят три озера: Верхнее, Среднее и Нижнее – все они довольно глубокие, прохладные и очень красивые. Здесь для туристов организовываются треккинг-маршруты, конные экскурсии и прогулки.

Чтобы доехать до этого места и насладиться прекрасными видами вам необходимо проехать поселок Саты, на развилке необходимо направиться вверх и влево по основной дороге. На следующей развилке ехать прямо – до экологического поста национального парка «Көлсай көлдері». До первого озера вы доедете на машине, где имеется специализированная парковка, а дальше, от степени физической подготовки и располагаемого времени, можно пешком подняться до второго и третьего озера. Озера находятся на высоте 1700 м, 2250 и 2700 метров над уровнем моря.

Немаловажно отметить, что растительный и животный мир в данном регионе способствуют развитию познавательного потенциала посетителей. На территории национального парка есть великолепная нетронутая природа.

Соответственно, с каждым днем увеличивается количество людей желающих посетить это место. По словам, руководителя отдела экологического просвещения и туризма республиканского ГУ «Государственный национальный природный парк «Кольсай көлдері» Сагыныша Азимова, в 2019 году 87 тыс. человек пришли посмотреть на красоту озера, а в 2020 году, несмотря на пандемию, 83 153 туриста побывали здесь.

В этом году, несмотря на новый старт сезона, Кольсайские озера уже приняли 46 тысяч посетителей. В прошлом году в этом регионе побывали 53 иностранных туристов, в этом году это число увеличилось до 70,– поделился Сагыныш Азимов.

Всего на территории национального парка 7 туристических маршрутов. Два из них наиболее популярные. Первое – это озеро нижний Кольсай на перевале Сарыбулак, второе – озеро Кайынды.

Пікірлер
Редакция таңдауы