«BI-Group» разработает специальную программу по решению проблемы ликвидации трехсменных школ

1656

Алматинская область совместно с инвестиционно-строительным холдингом «BI-Group» разработает специальную программу по решению проблемы ликвидации трехсменных школ. Об этом стало известно сегодня на встрече акима области Амандыка Баталова с руководством данной компании, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Амандык Баталов принял представителей компании во главе с председателем совета директоров холдинга «BI-Group» Айдыном Рахимбаевым. В ходе встречи были обсуждены вопросы двусторонних партнерских связей. В частности, речь шла о строительстве социальных объектов и жилья.

Аким области отметил, что данная компания внесла большой вклад в архитектурное развитие Жетысу, в том числе областного центра.

- Холдинг «BI-Group» построил в Талдыкоргане инфекционную больницу, драматический театр. Осуществил капитальный ремонт, строительство ряда школ. Парк «Жетысу», построенный компанией к 20 - летию Астаны, сейчас является одним из любимых мест отдыха столичных жителей. «BI-Group» примет участие в ремонте взлетно-посадочной полосы аэропорта Ушарал. В целом холдинг - активный участник реализации программы «Дорожная карта занятости». «BI-Group» - это, прежде всего, качество и надежность. Поэтому мы намерены и дальше работать с вами. Если построите жилой комплекс в Талдыкоргане, то это будет выгодно обеим сторонам. В нашей области количество очередников на жилье составляет порядка 50 тысяч человек. В Талдыкоргане около 15 тысяч. Будем рады, если вы также будете участвовать в проектах по строительству социальных объектов и жилья, - сказал А. Баталов.

Взявший слово председатель совета директоров холдинга «BI-Group» Айдын Рахимбаев рассказал, что уже несколько лет инвестиционно-строительная компания реализует многие проекты в Алматинской области. Как надежный партнер, холдинг нацелен на дальнейшее развитие деловых связей. Он также отметил, что уже есть несколько конкретных предложений по строительству школ.

Одной из приоритетных задач предвыборной программы партии «Nur Otan» является устранение дефицита ученических мест и строительство 800 школ до 2025 года. Компания «BI-Group» в рамках данной программы в течение пяти лет планирует построить 101 школу нового формата. В том числе 2 из 5 школ, строительство которых предусмотрено в Алматинской области, планируется построить в селах Талдыбулак и Байбулак Талгарского района. Нобходимые земельные участки определены. 30% от проектной стоимости школ, строящихся в рамках государственно-частного партнерства, будет профинансировано акиматом, 20% - частными инвестициями, 50% - через банк. «Если эти проекты будут одобрены вами, то в этом году начнутся строительные работы. Эти две школы будут служить примером того, какими должны быть школы нового формата. Наряду с предметным образованием, в целях приобщения к финансовой, цифровой грамотности, повышения мотивации детей к чтению рассматривается привлекательное использование свободного пространства, современных интерьерных решений», - сообщил А.Рахымбаев.

После обсуждения этапов и процедур строительства школ на основе ГЧП Айдын Рахимбаев озвучил следующий вопрос – строительство республиканской школы-интерната имени Абая для одаренных детей на 450 мест на территории Талгарского района. Аким области поручил соответствующим должностным лицам внести конкретные предложения по месту расположения данного объекта и в течение месяца решить вопрос с земельным участком.

Также строительная компания намерена в области начать строительство 6-ти малокомплектных школ на 836 мест. Проектно-сметная документация школ Алматинской области, строящихся в селах Борибай би, Сарытобе, Жайдакбулак, Казатком, Шолаккарагалы, Кокдала, уже готова. После прохождения соответствующей экспертизы начнутся строительные работы. По словам главы компании, строительство школ планируется завершить до конца года. А что касается жилищного строительства, то было предложено сначала всесторонне изучить вопрос, а потом представить на согласование готовый проект.

В завершение встречи аким области Амандык Баталов выразил поддержку предложениям главы холдинга «BI-Group».

- Поддерживаю ваши предложения. Мы совместно с вашим холдингом разработаем программу ликвидации трехсменных школ области. В каких населенных пунктах мы будем строить школы до 2025 года, когда именно - все это будет в данном документе, детализирующем все планы. У нас сейчас 49 трехсменных школ. Особенно остро этот вопрос стоит в пригородных районах Алматы. Мы подготовим земельные участки под строительство школ, подведем инженерную инфраструктуру, выделим средства, которые должны быть предоставлены исполнительным органом, а вы будете строить. Это будет нам большой помощью в ликвидации трехсменных школ. Также в Талдыкоргане имеются готовые площадки, к которым подведены инженерные сети не только к одной-двум точкам, но и для строительства целых жилых комплексов. Поэтому примите активное участие и в строительстве жилья по области в целом, - сказал А. Баталов.  Он также отметил, что  СПК «Жетысу» и холдинг «BI-Group» будут теперь тесно сотрудничать.

В завершение встречи руководителям соответствующих учреждений было поручено определить, какую поддержку компании должны оказать на местах для строительства двух школ в Талгарском районе, возводимых «BI-Group» в рамках ГЧП. Данные уточнения нужно внести в планы на второе полугодие. Также в сжатые сроки совместно с компанией «BI-Group» необходимо разработать программу ликвидации трехсменных школ до 2025 года.

 

Пресс-служба акима Алматинской области

Пікірлер
Редакция таңдауы