В Сенате презентовали сборник «Ашаршылық. Голод. 1928-1934»

1236

В Сенате Парламента РК презентовали сборник «Ашаршылық. Голод. 1928 – 1934» передает национальный портал "Адырна".

Об этом написал член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Берик Абдигалиулы на своей странице в Facebook:
"Проект был реализован по поручению Президента РК К.Ж. Токаева и при поддержке Сената Парламента РК, в котором представлены собранные в одном издании уникальные 1126 документов, освещающие историю насильственной коллективизации и голода. Из них впервые публикуются 449, а также 175 документов из российских архивов, не изданных в Казахстане.
Базовая работа, от которого отталкивались составители, это материалы комиссии Президиума Верховного Совета РК (1991-1992 гг.) и сборник документов «Насильственная коллективизация и голод в Казахстане», подготовленный Институтом истории и этнологии имени Ч. Валиханова во главе с М. Козыбаевым совместно с Архивом Президента РК, ЦГА РК, опубликованный еще в 1998 году.
В 2011 году Т. Омарбековым была издана хрестоматия «Голодомор
в Казахстане: причины, масштабы и итоги (1930 – 1933 гг.)». Учитывая, что автор стоял у истоков работы с документами по истории голода и протестных выступлений, его документальный труд занимает особое место в казахстанском источниковедении. Кроме того были использованы работы Е.Б. Сыдыкова «Ашаршылық в источниках», труды Семипалатинского университета им. Шакарима, сотрудников ЦДНИ ВКО, О.В. Жандабекова. Два тома «Трагедии казахского аула», (составители А.С. Зулкашева, Г.Т. Исмахан, Г.М.Каратаева), работы З. Ижанова других авторов. Использованы материалы российских изданий.
Отмечая уникальные достоинства всех вышеобозначенных сборников, выражаем искреннюю признательность всем авторам и составителям, всем сотрудникам республиканских и региональных архивов за скрупулезный плодотворный труд по формированию опубликованных документов.
В итоге нами сформирован уникальный свод уже опубликованных и ранее не издававшихся источников по истории коллективизации, его трагических последствий для Казахстана. Благодаря чему создана база данных источников по имеющимся фондам республиканских и региональных архивов, в том числе и Российской Федерации. Отметим, что это первый шаг к формированию казахстанской электронной базы документов по истории голода. Исследовательская работа по поиску новых архивных документов, а также выявление ранее изданных сборников в регионах, оставшихся вне поля зрения казахстанской общественности, будут продолжаться, что получит отражение в новых изданиях.
Выражаем искреннюю благодарность Сенату Парламента Республики Казахстан, а также ТОО «Корпорация «Атамұра» и Общественному фонду «Altyn Qyran Foundation» за оказанную весомую поддержку в организации подготовки и издания настоящего сборника".

Национальный портал "Адырна". 

Пікірлер
Редакция таңдауы