Хромтау как образец возрождения моногородов

1522

За десятилетний период в наших моногородах накопилось немало проблем социального характера. В некоторых маленьких городах в результате спада объемов производства произошло сокращение численности населения. Есть также проблема безработицы и самозанятости, низких доходов населения и т.д.

Однако при умелом и профессиональном подходе такие проблемы решаемы, в Казахстане для этого имеются условия и программы. В этом плане Хромтау мог бы стать образцом для возрождения моногородов страны.

«Второе дыхание» Хромтау

С советских времен Хромтау отличался высокой оплатой труда горняков, а также развитой городской инфраструктурой, новыми домами, профилакторием для лечения и отдыха, спортивными сооружениями и другими достижениями. Квартиры выделялись в первую очередь шахтерам, рабочим Донского горно-обогатительного комбината (ДГОК), ведомственные детские сады выгодно отличались.

Градообразующим предприятием является Донской горно-обогатительный комбинат АО «ТНК «Казхром», где работают более 7,5 тысяч жителей города – почти одна треть (!), значительная часть трудоспособного населения. Опыт в нашей и других странах показал, что при экономическом кризисе, истощении ресурсов, снижении объемов производства или остановке градообразующих предприятий последствия для моногородов чрезвычайно опасны.

Даже в лихие 90-ые годы и последующие кризисные периоды Донской горно-обогатительный комбинат сумел выдержать «марку» и в известной мере сохранил социальные объекты, социальную политику, поддержал жизнь города, куда перебирались сельские жители района в поисках лучшей доли. Хотя в 1995-1997 годах ДГОК пережил непростые времена, в том числе небывалый спад производства.

В советское время проводилась правильная политика стирания различий между городом и деревней: строились рабочие поселки с городской инфраструктурой, большое внимание уделялось развитию малых городов с открытием в них заводов, учебных заведений, в отдаленные аулы проводились дороги, электричество, связь, вода.

Такая социальная политика постоянно поддерживалась и проводилась в Хромтауском районе, и многие проблемы в районе решены.

В 2020 году Хромтауский район отметил свое 85-летие: как административно-территориальная единица был образован в 1935 году. Однако из-за эпидемии коронавируса этот юбилей не праздновался на таком уровне, как раньше.

Например, в 2018 году отметили 80-летие Донского горно-обогатительного комбината, в праздновании приняли участие тысячи жителей города. И к этой дате приурочили сдачу нового 120 квартирного дома, построенного в Хромтау для сотрудников Донского горно-обогатительного комбината. Всего за период реализации жилищной программы ERG в Хромтау жилье получили около 500 работников ДГОК.

Или в 2010 году Хромтауский район широко отметил свое 75-летие: на празднование юбилея съехались официальные делегации со всех уголков области. Среди почетных гостей были и уроженцы Хромтау, которые сегодня живут и работают в других областях Казахстана и в России. По случаю празднования юбилея 25 сентября в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание и концерт с участием местных знаменитостей.

Следует отметить, с 2012 года до 2020 года Хромтау развивался в рамках программы развития моногородов. В силу особой важности этой программы было уделено большое внимание на ее реализацию, чтобы не было ухода бюджетных денег «в песок» или их неосвоение.

В Хромтау проживают более 26 тысяч человек, и программа развития моногородов, наряду с экономическим эффектом, была призвана способствовать социальной стабильности и занятости населения.Достаточно сказать, что в городе – очень малый процент безработицы.

За эти годы было сделано немало для того, чтобы диверсифицировать экономику города, уменьшив долю участия Донского ГОК. Также ожидается партнерство малого и среднего бизнеса с крупнейшими компаниями города, на которых будут размещать заказы на работы и услуги объектами МСБ. Посредством программы моногородов развивалась общая стратегия страны по ослаблению зависимости экономики от сырья.

С вступлением Хромтау в программу моногородов город получил «второе дыхание» для своего роста. Например, в 2013 году совместно с фондом развития предпринимательства создан Центр поддержки предпринимательства «Даму». Для создания бизнес-инкубатора приобретено здание площадью 3367,71 кв.м., где расположились столовая, швейные цеха, столярные цеха, парикмахерские, СТО, автомойки и т.д.

Ясное дело, что люди сами создают свой город, свои дома, свои производства, свои рабочие места. Международный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай» открыл новые возможности для реализации бизнес-проектов в Хромтауском районе. Сегодня вдоль трассы  построены объекты придорожного сервиса, а уже существующие активно расширяются.

Хромтау – мировой лидер по добыче хромитов

Город Хромтау – главный и практически монопольный центр добычи высококачественных хромитов в СНГ, мировой лидер. На территории Хромтауского района добывается весь объем хромовой руды в Казахстане, 95 % хромовых руд в СНГ. Хромтау занимает 2-е место в мире по запасам хромовой руды после Южной Африки, но наша руда богаче. В ней 45-60 % хрома, в южноафриканской – 35-40 %.

Уже более 80 лет в шахтерском городке далеко в казахстанской степи добывают ценное сырье – хромовую руду. Первые несколько десятков лет – открытым способом, в карьерах. На сегодня основная добыча руды ведется в двух шахтах – «Молодежная» и имени 10-летия независимости Казахстана. Качество хромтауской руды не имеет себе равных во всем мире.

Кроме ДГОК в районе действуют другие крупные производственные объекты: ТОО «Актюбинская медная компания», «Восход-Ориел», «Коппер Текнолоджи». Ведутся масштабные работы по освоению месторождений медных и медно-цинковых руд компаниями ТОО «Медная компания» и «Восход-Ориел». Сбыт продукции ориентирован на экспорт.

Хромтау – это базовый город Донского горно-обогатительного комбината. Возле центральной площади находятся мечеть, церковь, современный спорткомплекс, профилакторий, 2 гостиницы и городской рынок.

 Моногород Хромтау выглядит вполне благополучно. В хорошем состоянии коммунальные сети, актуализирована жилищная программа. В Хромтау постоянно строились многоквартирные дома, и благоустроенное жилье получили 560 семей работников «Казхрома».

В 2012 году открылась макаронная фабрика с итальянским оборудованием на сумму 452 миллиона тенге, а общая стоимость проекта составила 735 миллионов. Реализация этого проекта позволила не только обеспечить область и Казахстан макаронными изделиями, но и экспортировать продукцию за рубеж, а мощность была рассчитана на 11 с половиной тысяч тонн в год. С вводом объекта создали 60 постоянных рабочих мест. Предполагалось, что крупными покупателями станут Узбекистан, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Иран, Азербайджан, Грузия и Россия.

С тех времен заработало и производство кафельной плитки ТОО «Керамика», и продукция, выпускаемая на местном кирпичном заводе, пользовалась спросом в Казахстане, а также в России. Однако завод в последние годы простаивает…

В Хромтау создали необходимые условия для развития предприятий МСБ. Например, в городе немало швейных цехов, которые даже выполняют государственные заказы, шьют рабочую одежду. Есть мастерские, где изготовляют корпусную мебель. В городе есть свой колбасный цех и молочный завод.

Еще в советские времена в состав инфраструктуры Донского горно-обогатительного комбината входили мясоперерабатывающий и молокоперерабатывающий заводы, продукция которых предназначалась для работников ДГОК.

Самое большое богатство 

Но самое большое богатство Хромтау – это люди труда. Здесь трудятся целые династии – те же шахтеры, уже выросло третье поколение, и люди десятилетиями передают свой опыт новому поколению. Эта профессия – самая почетная, и местные власти, и ДГОК всячески поддерживают ее представителей.

Ведь не зря же так сильна преемственность и династийность, а семейные традиции и любовь к родному краю передаются от старших к младшим. Новое поколение горняков и металлургов сочетает в себе лучшие качества прошлого и настоящего, молодежь внедряет новые технологии, цифровизацию в производственный процесс.

Отрадно, что в Хромтау сохранили и развили трепетное отношение к шахтерам, к людям труда, имеющим отношение к работе ДГОК. В самом деле, если бы не они, разве Хромтау достиг бы нынешних высот, а мир узнал бы о нашем месторождении хромитовой руды?

Благодаря самоотверженному труду коллектива модернизируются процессы, строится вторая очередь шахты имени «10-летия независимости Казахстана», развиваются обогатительные переделы. Коллектив Донского ГОК шагает в ногу с эрой умных технологий, сохраняя высокую конкурентоспособность, стремление к знаниям, искреннюю преданность своей работе.

Шахтеры зарабатывают 280-400 тысяч тенге. Средний показатель по компании составляет более 185 тысячи тенге в месяц. Донской ГОК практически содержит весь Хромтау.

Благодаря «Казхрому» была открыта Академия творчества, где сегодня различные кружки и секции посещает около 5 тысяч детей. Здесь работают даже изокружки. Особенно хорошие условия созданы для спортивных секций для детей. Кроме базы отдыха и детского кафе юные жители Хромтау проводят время в физкультурно-оздоровительном комплексе при Донском ГОК. Комплекс принимает у себя около тысячи детей.

Хромтау – спортивный город. Спортом занимаются и дети, и взрослые. Удивительно, что волейбольная команда маленького города – чемпионы Казахстана, команда по хоккею с мячом – чемпионы Казахстана!

Город, где сбываются мечты  

Как бы это пафосно ни звучало, но Донской горно-обогатительный комбинат вселяет в жителей Хромтау надежду на лучшее будущее своих детей. И местная молодежь имеет все шансы продолжить дело своих отцов или начать свою деятельность в ДГОК.

Для этого есть и местная кузница кадров – это Хромтауский горно-технический колледж (раньше это было профессионально-техническое училище), где готовят конкурентоспособных специалистов для горнодобывающей отрасли и моногорода в условиях модернизации содержания технического и профессионального образования, ориентированного на индустриально-инновационное развитие страны.

Недаром те выпускники Хромтауского горно-технического колледжа, которые устраивались на шахту раньше, теперь на руководящих должностях. Социальный лифт работает для способных, трудолюбивых молодых людей.

Немало здесь и выпускников Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева. Жители Хромтау знают, что в городе с дипломом этого известного вуза всегда можно устроиться на хорошую работу.

И, конечно, нельзя не упомянуть о профессиональных болезнях шахтеров. Как рассказал знакомый шахтер, относительно молодой, но уже заработал грыжу, болезни суставов, хронический насморк, немного подлечится, отдохнет и снова на работу. Шахтерам известно, что после работы с перфоратором развивается так называемая вибрационная болезнь, заболевания, связанные с физическими перегрузками и перегрузками органов и систем организма (радикулопатия).

И чем больше подземный стаж, тем выше вероятность нарушения здоровья в результате заболевания или травмы.  В структуре профессиональной заболеваемости шахтеров по диагнозам первое место занимают заболевания, вызванные влиянием промышленных аэрозолей (пневмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы),

И шахтерам с большим стажем работы необходимо предусмотреть ранний выход на пенсию. Эта проблема рассматривалась в парламенте страны.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

 

 

Пікірлер
Редакция таңдауы