Талгат Нарикбаев поднял проблему преемственности научных школ в казахстанских вузах

2394

Помимо падения уровня качества нормотворчества, особо опасным последствием является невозможность сформировать преемственность научной школы. Об этом заявил Председатель Правления Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Талгат Нарикбаев на научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития юридической науки и совершенствования законотворчества в Узбекистане».

В ходе международной конференции Председатель Правления Университета поделился своим мнением касательно утраты привлекательности академической карьеры.                                                                                     

«Средняя заработная плата ученого в Казахстане составляет 129 тысяч тенге (300 долларов США), то есть в полтора раза меньше, чем средняя заработная плата по стране. По уровню заработной платы молодой юрист-преподаватель в вузе зарабатывает в 5 раз меньше, чем специалист аналогичной квалификации в корпоративном секторе», - отметил Талгат Нарикбаев.

По его словам, это приводит к тому, что все выпускники стремятся покинуть вуз и найти работу в консалтинге или международных юридических фирмах:

«На сегодняшний день средний возраст известных ученых-юристов в Казахстане составляет 65 лет. То есть происходит старение квалифицированных научных кадров, поскольку подготовить талантливых учеников просто не из кого. Этот вакуум представляет собой очень опасное явление и нам необходимо принимать меры уже сейчас».

В ходе конференции Председатель Правления КАЗГЮУ также подчеркнул, что для решения вышеуказанной проблемы необходимо активно привлекать молодых специалистов в научную среду за счет обеспечения достойной заработной платы в вузах.

Пресс-служба Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева

Пікірлер
Редакция таңдауы