Определен самый бедный регион в Казахстане

2247

Туркестанская область - самый бедный регион Казахстана. Несмотря на то, что регион густонаселен, эксперты говорят, что каждый 10-й житель находится за чертой бедности, сообщает национальный портал «Адырна» со ссылкой на Finprom.kz.

По итогам 2020 года население Туркестанской области превысило 2 миллиона человек. Это 10,8% от общей численности населения Казахстана. Область также является лидером по рождаемости.

По итогам 9 месяцев 2020 года валовой региональный продукт на душу населения в Туркестанской области составил 729,2 тысячи тенге. Это самый низкий показатель в других регионах страны. По оценкам экспертов, это на 70,2% ниже, чем в среднем по стране.

Эксперты также говорят, что в других регионах страны уровень безработицы не изменился, а в некоторых даже снизился. В Туркестанской области уровень безработицы вырос до 5,3%, что, по мнению экспертов, является одним из неблагоприятных условий для Казахстана.

«Уровень бедности в Туркестане самый высокий в стране», - сказал он. Таким образом, доля людей с доходами ниже прожиточного минимума в области составила 11,2%. Это в 2 раза больше среднего уровня по Казахстану (5,7%).

В Туркестанской области за чертой бедности проживает около 229 тысяч человек. Большинство из них голодны и даже лишены еды. Доступ к образованию и другим основным социальным услугам ограничен. Они рассматриваются как часть социальной дискриминации и изоляции », - говорят эксперты.

Из-за высокого уровня бедности и низкого уровня жизни в Туркестанской области люди часто уезжают из региона. В 2020 году из области эмигрировало 107,5 тысячи человек. Сальдо миграции составило 719,7 тыс. Человек. Это самый низкий показатель по сравнению с другими регионами Республики Казахстан.

Несмотря на ухудшение ситуации с безработицей и бедностью в Туркестанской области, акимат уделяет мало внимания поддержке населения.

Пікірлер
Редакция таңдауы