Проблемы казахстанской системы образования и науки

2497

Экс-руководитель Проектного офиса ADAL BILIM при МОН РК Талгат Нарикбаев перечислил основные проблемы казахстанской системы образования и науки. 

По его словам, первая из них связана с неэффективностью образовательного государственного заказа в сфере высшего образования и  ТиПО.  Талгат Нарикбаев также отметил, что ранее невозможно было проверить обоснованность запрашиваемых вузом средств. Помимо других результатов Проектный офис ADAL BILIM обосновал необходимость изменения алгоритма распределения «стипендиального фонда» среди высших учебных заведений. Об этом он написал на своей личной странице в Facebook.

«Проектный офис ADAL BILIM выявил проблему коррупционного механизма зачисления абитуриентов и распределения государственного гранта в колледжах страны. На данный момент порядок распределения образовательного гос.заказа в сфере  ТиПО будет изменен и контроль будет централизован.  Также деньги «стипендиального фонда» будут распределяться автоматически без участия вузов», – пояснил Нарикбаев.

Талгат Нарикбаев намерен сосредоточиться на деятельности в качестве депутата маслихата города Нур-Султан и планирует улучшить работу  трех сфер в нашей столице: образование, общественная безопасность (правопорядок) и здравоохранение.

Пресс-служба проектного офиса  «ADAL BILIM».

Пікірлер
Редакция таңдауы