Почему казахстанские школьники занимают 69 место в рейтинге PISA

2193

PISA — это международная программа Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), определяющая качество школьного образования. Ученые со всего мира работают над повышением качества программы и занимаются разработкой спецтестов. В 2018 году в данном исследовании приняли участи школьники из 79 стран. В данном рейтинге 15-летние казахстанцы заняли 69 место. Так почему же Казахстан показал наихудший результат за все годы участия? Данный вопрос обсуждался в прямом эфире на платформе ADAL BILIM при Министерстве образования и науки.

По мнению Президента МОФ «Білім-инновация» Дархана Оте, Казахстану нужен международный эксперт, способный  объективно оценивать школьное образование не только в Казахстане, но и во всем мире. Его исследование, в свою очередь, сможет быть полезным для совершенствования системы образования и поможет подняться на высокое место в рейтинге.

«Не только мы, но и весь мир инвестирует в образование. Поэтому нужен специальный эксперт по PISA. В рейтинге неожиданно появляются новые государства и новые города. Простой пример — Эстония. Когда-то входили вместе в состав Советского Союза. Я проанализировал этап развития образования в Эстонии. Они сразу дали академическую свободу прежде всего школам и учителям. Во-вторых, современные подходы к обучению были внедрены в момент обретения независимости. В-третьих, подняли зарплату учителей. В Эстонии обычный учитель получает  в среднем 1600 евро в месяц», - отметил Президента МОФ «Білім-инновация»  Дархан Оте.

В рейтинге PISA  2018 года в первую десятку вошли Китай, Сингапур, Макао, Гонконг, Эстония, Канада, Финляндия, Ирландия, Южная Корея, Польша. Тест сдается каждые три года.

 

Пресс-служба проектного офиса

ADAL BILIM при МОН РК.

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket