Жумагельды Елюбаев: юристов должны готовить не более 5-6 вузов

917

«Для страны с 18-миллионным населением, зачем 70 вузов выпускающих юристов? Я твердо убежден, что достаточно 5-6 вузов, а то еще меньше, и эти 5-6 вузов мы знаем. Один из них – КАЗГЮУ.   5 июля 2018 года был принят Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Если количество адвокатов в Казахстане на то время составляло всего 4,5 тыс. человек, то численность юристов юридических фирм, частнопрактикующих и корпоративных юристов было около 10 тыс. человек. Поэтому рынок нуждается в регулировании юридической профессии»,- сообщил Председатель Палаты юридических консультантов «Kazakhstan Bar Association» Жумагельды Елюбаев   на международной конференции «Юридическое образование и наука: современные проблемы и перспективы совершенствования». По его словам  за 30 лет независимости было выпущено 400 тысяч юристов и ежегодно выпускаются около 10 тысяч юристов.

По мнению руководителя Бюро по оценке и сертификации юристов Жаннетты Калишевой, выпусник вуза должен соответствовать ожиданиям работодателя. Сотрудничество с работодателем и профессиональным сообществом даст положительный результат и проработает методику профстандартов по профессии «Юрист».

 «Юристы должны сертифицироваться профессиональными сообществами, а вузы получать аккредитации у палат. Профессиональные стандарты юридического образования должны разрабатываться профессиональными сообществами, в которых должны быть отражены квалификационные требования квалификации с едиными требованиями (к знаниям, умениям, навыкам, компетенциям), однако их по профессии «Юрист» нет»,- рассказала она на конференции.

Также в этом мероприятии приняли участие Министр юстиции РК Марат Бекетаев, вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов, видные отечественные ученые-юристы Когамов М.Ч., Ударцев С.Ф., Ким К.В., Мороз С.П, Алиханова Г.А, а также представители различных вузов и профессиональных сообществ Казахстана, России, Германии и Украины.

 

 

Пресс-служба

Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева.

Пікірлер
Редакция таңдауы