Главные клиенты вузов — это общество и работодатель

1782

В 2021 году перед высшим образованием Казахстана стоят новые вызовы определившие тему очередной встречи Бизнес Совета: «Высшее образование Казахстана в контексте глобальных и локальных вызовов». Миссия таких Бизнес-советов заключается в способствовании развитию и формировании у студентов знаний и навыков, востребованных рынком труда отмечают организаторы.

«Отдача от образования в Казахстане снижается, рынок перенасыщен выпускниками с высшим образованием, ухудшается само качество образования. Будет усиливаться гетерогенность отдачи от образования: неравенство, как правило, растет в кризис, нынешние тенденции будут усиливать разрыв между отдачей от хорошего и плохого образования. В таком случае мы должны понимать, что главный клиент вузов  - это общество и работодатель», - отметила  декан Высшей школы экономики  КАЗГЮУ Сауле Кемельбаева. Она также рассказала о результатах своего исследования вклада высшего образования в экономику Казахстана.

Среди гостей и членов Бизнес совета присутствовали заместитель заведующего Центра стратегических разработок и анализа АП РК Олжас Жораев и вице-министр торговли и интеграции Аскарулы Азамат, также топ-менеджеры, руководители государственных органов и крупных компаний таких как Агентства по защите и развитию конкуренции в РК, «Национальный Банк Казахстана», АО «Банк Центр Кредит», АО «Банк Хоум Кредит», АО «Центр международных программ»,   «UNICEF», «PwC» в Казахстане, «ACCA Казахстан и Центральная Азия» и другие.

По словам организаторов, такие встречи с работодателями помогают совместно решить проблемы нехватки квалифицированных специалистов и трудоустройства выпускников.  Это экономит работодателю не только время на обучение и адаптацию специалиста, но и до 20% затрат на поиск и привлечение сотрудников.

 

Пресс-служба Университета

КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева

Пікірлер
Редакция таңдауы