КазАТК о лишении лицензии: Претензии МОН не имеют под собой никаких оснований

2144

Сегодня, 6 октября 2020 в СМИ было опубликовано сообщение МОН РК “О лишении Казахской Академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева генеральной лицензии на продолжение образовательной деятельности, которое должно вступить в силу через десять дней”.

Руководство КазАТК выступило с заявлением, где проинформировало студентов, преподавателей и общественность о неправомерности действий Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, обнародовавшего эту информацию, тем самым введшего в заблуждение широкую общественность, сообщает Adyrna.kz.

В заявлении говорится, что в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях, Академия имеет право на обжалование решения Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, и судебными органами может быть принято решение о прекращении административного производства. В связи с этим, в настоящее время, нельзя говорить о вступлении в силу данного решения и о прекращении образовательной деятельности одного из ведущих профильных ВУЗов страны.

Обращаем внимание на запоздалость выдвинутых претензий к организации учебного процесса. Цитата из сообщения Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК: “В течение года в Академии проводились плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования. В частности, учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, учебно-методической литературой. Образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. Так, по данным рейтинга НПП РК “Атамекен”, почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей”, – говорится в сообщении.

У руководства КазАТК вызывает удивление вопиющий момент в сообщении Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, где говорится, что по данным рейтинга НПП “Атамекен”, почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей. Это не соответствует действительности, что подтвердят в Национальной палате предпринимателей.

На данный момент между КазАТК и предприятиями-базами практик заключено более 300 договоров, среди которых, например, Национальная компания “Қазақстан темір жолы”, АО “Транстелеком”, АО “Казахтелеком”, АО “Алатау Жарық Компаниясы” и т.д.

Как отмечается, за прошлый учебный год получило диплом об окончании высшего учебного заведения – КазАТК 1189 выпускников, из них трудоустроено 71%.

Библиотечный фонд также соответствует условиям квалификационных требований, предъявляемым к образовательной деятельности. Учебной, учебно-методической литературой обеспечено 100% дисциплин. Фонд насчитывает около миллиона экземпляров книг, электронный фонд составляет более 5000 наименований.

В 2019-2020 учебном году КазАТК им. М. Тынышпаева прошел рейтинг по 14 образовательным программам бакалавриата, который проводился Министерством образования и науки РК совместно с Национальной палатой предпринимателей РК “Атамекен”. По результатам рейтинга наши образовательные программы заняли ведущие места согласно 14 образовательным программам бакалавриата.

В ходе плановых и внеплановых проверок имели место выявленные недочеты в нашей работе. Однако Академией данные нарушения были устранены уже в феврале месяце текущего года, этот факт подтвержден Комиссией МОН РК. По результатам проверки, проводимой Комитетом в мае-июне 2020 года нарушений, выявленных в сентябре месяце 2019 года, зафиксировано не было. Это говорит о том, что деятельность Академии соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым в отношении Высших учебных заведений.

В КазАТК общее количество ППС – 266. Из них докторов наук – 20, кандидатов наук – 113, докторов PhD – 15. Остепененность от общего количество ППС составляет – 56 %, от количества штатных ППС – 67%, что подтверждает соответствие квалификационным требованиям и обеспеченность Академии высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом.

Стоит отметить, что не соответствует действительности и однобоко представлена информация Комитета об оплате обучения иностранными студентами, взамен не получивших обучения в Академии. С этими доводами Академия в корне не согласна, так как руководством ВУЗа и всеми сотрудниками Академии, предпринимались меры для урегулирования всех вопросов, связанных с возвратом денежных средств иностранным студентам, – говорится в тексте.

Как поясняется, в правоохранительные органы отправлены все имеющиеся в распоряжении данные о том, что бывшими представителями Академии в республике Узбекистан Садирбаевой К. и Урумбетовой М. совершались действия мошеннического характера. Академия не получала документов для зачисления иностранных студентов в число обучающихся в КазАТК. Факты о подложных документах, установленные в ходе проверки, переданы в соответствующие правоохранительные органы. Ни Урумбетова М. ни Садирбаева К. не имели права подписи и тем более, компетенцию, зачислять студентов в Академию.

В связи с вышеизложенным, заявляем: Указанные нарушения Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, были выявлены более года назад, и, практически, все замечания были учтены, а нарушения исправлены. Чтобы полностью устранить все недочеты велась тщательная и кропотливая работа по их искоренению, однако, обстоятельства непреодолимой силы, связанные с пандемией и обстановкой, в которой оказалась вся планета, не позволили отладить полноценный учебный процесс, в связи с переходом процесса обучения на дистанционную форму. Во время карантина, введенного в Казахстане с 13 марта 2020 года, КазАТК прилагал все силы для сохранения возможностей для продолжения обучения, помимо этого, руководство Академии по мере возможностей оказало городским властям содействие в предоставлении общежитий для сотрудников различных ведомств на время карантина.Со всей ответственностью заявляем, что большинство упомянутых претензий не имеют под собой никаких оснований и возникает вопрос: а не стоят ли за решением Комитета третьи силы, преследующие своей целью дестабилизировать обстановку в одном отдельно взятом вузе.

7 октября в стенах Казахской академии транспорта и коммуникаций состоится пресс-конференция, на которой руководство вуза подробно расскажет о сложившейся обстановке.

Пікірлер
Редакция таңдауы