Премии с медалями не привлекут никого

1182

            «Никакие гранты на проекты, стипендии и премии с медалями не привлекут никого в научную среду»  - администратор  проектного офиса  «ADAL BILIM»Сергей Пен.

         «Без прямой схемы персонализированного финансирования оплаты труда ученых, никакие гранты на проекты, стипендии и премии с медалями не привлекут никого в научную среду и академию»,- отметил в своем посте в Facebook  Сергей Пен.

Данное предложение было ранее озвучено на заседании Рабочей группы Мажилиса Парламента РК по проекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки» которое состоялось 1 октября. От лица проектного офиса  «ADAL BILIM», было озвучено предложение о создании системы прямого финансирования оплаты труда ученых.

         «Мы предлагаем ввести четвертую форму финансирования науки в дополнение к существующим трем (базовое, грантовое и ПЦФ)  - прямое финансирование оплаты труда ученых. Ее цели - это создание преемственности научных знаний и систематическое воспроизводство результатов научной деятельности. В нашем представлении прямое финансирование оплаты труда должно производиться только в отношении ученых, основным местом работы которых является организация высшего и (или) послевузовского образования либо научная организация», - добавил Сергей Пен.

         Возражения озвучило Министерство финансов, посетовавшее на то, что на текущий момент возможны только две формы бюджетного финансирования - сметная и госзаказ, а предлагаемая форма не вписывается в выстроенные схемы.

 

Пікірлер
Редакция таңдауы