Шымкент: увеличилось число пользователей велосипедами «SHYMKENT BIKE»

365

В Шымкенте с вновь заработанных велостанций «Shymkent bike», запущенных в сентябре текущего года, до сегодняшнего дня жители арендовали велосипеды 4 324 раз.

Об этом сегодня стало известно в ходе ознакомления акима города Мурата Айтенова с работами по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.
Проектом предусмотрено 40 велостанций с 160 велосипедами. Из них в настоящее время работают 31. Остальные 9 станций будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.
С начала сентября продано около 100 абонентских карт, 31 жителей города обновили свои карты. Кроме того, 39 держателей карт продлили абонемент, а 21 клиентов дополнительно пополнили свой баланс.
Также для пользователей разработаны доступные и удобные тарифные планы. По системе BIKE SHARING первые 30 минут использования велосипеда бесплатно, далее по тарифу — 100 тенге за 1 час, 250 тенге за 2 часа, 500 тенге за 3 часа, более 3 часов — 1000 тенге. Общая стоимость абонентской платежной карты составляет: 1 месячный абонемент — 2500 тенге, трехмесячный абонемент — 6000 тенге, годовой абонемент — 10 000 тенге. Отметим, что велостанции заряжаются от солнца.
Мурат Дуйсенбекович отметил, что в ближайшее время в городе планируется развитие велосети. Для этой цели совместно с датской компанией «Copenhagenize Design Co.» проведена работа по изучению и принятию концепции развития до 2025 года.
В соответствии с этим, установлено, что в городе необходимо построить 200 велостанций с 1500 велосипедами, чтобы полностью модернизировать велосистему и обеспечить удобство жителям города.

В этом году по проспекту Д. Кунаева и улицах Г. Иляева, А. Жангельдина, А.Аскарова, А. Байтурсынова и Туркестанской строят и поэтапно сдают в эксплуатацию велодорожки.
Кроме того, во время ребрендинга 11 станций, которые ранее не использовались, были переведены вдоль этих улиц. Обновлены велосипеды, которые вышли из строя.
Согласно концепции, к 2025 году в Шымкенте будет построено 110 км велодорожек. Сейчас ее общая протяженность составляет 20 километров.

Пресс-служба акима города Шымкент

Пікірлер
Редакция таңдауы