Кажегельдин, руки прочь от Казахстана!

2004

А.Кажыгельдин 25 июля опять обратился к Президенту РК К.Токаеву: «Будем спасать народ и независимый Казахстан?» Интересно, он будет спасать нас и как?.. «Ситуация в стране ...требует решительной реконструкции исполнительной власти». Что черно, то верно. «Вас справедливо связывают с Нурсултаном Назарбаевым, поэтому я не буду предлагать тяжелый выбор: или-или. Но необходимость выбора диктует жизнь. Могу лишь предложить мягкий для Вас обоих подход, пока еще возможный». Интригующе, правда? А предлагает всего лишь «создать Временную государственную чрезвычайную комиссию по борьбе с эпидемией и экономическим кризисом», что не ново. Председателем, конечно, Токаева, а заместителем «...назначается никак не связанный с нынешней властью человек». Не себя ли имеет в виду, гос.Кажыгельдин?..

Далее. «В целях оптимизации управления страной на время эпидемии и преодоления кризиса целесообразно объединить в единый орган Администрацию президента страны и Канцелярию премьер-министра страны. ...В условиях ЧП возрастает роль руководителей ЗКО, ВКО, Атырауской, Мангыстауской, Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской) областей, призванных сыграть решающую роль в преодолении экономического кризиса, обладающих потенциалом роста производства и структурных реформ.

Акимами этих областей должны быть назначены решительные администраторы, способные мобилизовать производственный потенциал территорий и пользующиеся доверием населения. Мы предложим Вам кандидатов на все эти области».

Невозможно спутать почерк Кажыгельдина, красивые, но пустые, к тому же  неверные слова, все перечисленные - сырье добывающие области, нефть, газ, металл, но не обрабатывающие. А где Алматы, где Шымкент, дающие значительную долю налогооблажения, где более менее развит малый и средний бизнес? Еще. Опять ему нужны «админстраторы», опять красивые слова «мобилизовать производственный потенциал»...

Нет, нам нужны производственные командиры, инженеры, технологи, настоящие организаторы настоящих обрабатывающих прозводств! Куда нас довели великие экономисты типа Кажыгельдин все мы сегодня  свидетели.

«...Много лет назад НН меня спросил: так и будешь вечно критиковать власть и давать рекомендации? Или придешь и возьмешь на себя ответственность? Тогда мы все вместе потрудились и вытащили страну из коллапса, построили новые институты независимого Казахстана».

А где эти ваши «новые институты», госп.Кажыгельдин? Или они тоже испарились как назарбаевские «заводы-невидимки»? Если они работают, то почему мы сегодня оказались в таком плачевном  состояний?

А где ваша хваленая, чуть ли не самая лучшая банковская система во всей вселенной? Хоть один банк может сказать: «Этот завод построили на наши финансы»?

Но самое интересное этого обращения впереди. «Мы также не настаиваем на том, чтобы вы немедленно осудили 100 человек, которые сказочно обогатились за 30 лет правления Н.Н., мы настаиваем на амнистии для них, чтобы они получили правовые гарантии, что их не будут преследовать в будущем, если они возвратят значительную долю незаконно приобретенных капиталов назад в страну, в распоряжение народа Казахстана. Народ нуждается в этих средствах сегодня!»

Ах, какая забота о народе! Без этой заботы Кажыгельдин говорить не может... А почему вы настаиваете на амнистии? Что, других путей возврата нет? Или их всех уже испробовали и ничего не получилось? А почему если они возвратят  всего лишь значительную долю, почему не половину, почему не бОльшую долю незаконно приобретенных капиталов?

Мы подходом к самому интересному в обращении. «Вам надо поговорить с НН. Его обиды и эмоции никого не волнуют, когда надо спасать народ. Очевидно, что от осознанного поведения НН сейчас будут зависеть гарантии его безопасности. У него был исключительный шанс остаться в народной памяти добрым и заботливым Отцом нации. Он мог бы им стать, если бы в час общей беды проявил сочувствие к своим братья и сестрам. Но не случилось. Как не было в нем этого качества, так и не появилось».

Ах, как оказывается легко было стать НН Отцом нации: надо было всего-то в час общей беды проявить сочувствие к своим братья и сестрам.   А теперь? Оказывается, и теперь для него ничего не потеряно: «Теперь обеспечить НН гарантии будет возможно, только если он не станет интриговать и препятствовать спасению нами экономики и здоровья народа».

            Делов-то! Лишь бы не мешал. Спасению Кажыгельдиным Казахстана. Как он начал свое обращение словом «спасение», так этим он и заканчивает. И самое интересное...

«Мы не просим у Вас на это разрешения, но предлагаем делать это вместе с нами. Нам нужен четкий ответ. Вариантов всего два –  мы идем в будущее вместе или Вы останетесь в истории с НН и его «Нур-Отаном». Окно возможностей крайне ограничено, как по времени, так и по действиям. Четыре месяца бездействия, сократили все возможные сроки ожидания».  Интересно, ты с нами или без нас. Смотри, без нас окажешься в свалке истории.  Что есть и другие люди, совершенно не берется в учет...

Никакое это не Обращение – это плохо завуалированное Требование, Ультиматум... «В заключение о моей личной позиции в этих процессах: 1.Я не претендую на официальные должности из того набора, что ныне имеется». Зампредседаля Госкомиссии в этот набор не входит...

«2. В любом независимом от НН суде, когда такой появится, я смогу оспорить все ложные обвинения в свой адрес». Но мы это еще посмотрим. Пусть готовится ответить хотя бы на один мой вопрос: чем он может объяснить свой отказ созданию Взаимного инвест фонда (https://kitap.kz/author/1987, раздел «Өзегімді өртеген ең үлкен өкініш»)

А где вишенка на торте? Вот она:

«3. Поскольку Казахстан 20 лет не решался предоставить европейским правительствам материалы дела, сфальсифицированного против меня, для стран ЕС, США и др. я остаюсь не только невиновным, но и не судимым. О чем свидетельствует официальный регистр МВД Великобритании.

  1. Вам придется разобраться с этим «неправовым наследием», оставленным НН, и поставить вопрос об отмене приговора как неправосудного. Уверен, что Вы почувствуете не только удовлетворение от восстановления справедливости, но и поддержку западного политического сообщества, которое все 20 лет считает меня жертвой политического преследования. В казахском обществе этот Ваш шаг будет оценен по достоинству. Наш народ понимает, что такое справедливость и мудрость».

Ай да Кажыгельдин, ай да...! Одним махом, да еще руками самого президента страны обелить свое имя. Чего-чего, а нужную ему сторону казахской беспредельно-доброй души, он изучил основательно. Ловко, ничего не скажешь.

И сменил свой тон обращений Кажыгельдин. «Мы не просим». «Мы настаиваем», «Вам придется». Что, точнее кто дает ему такую силу, такую уверенность – неужели Бергей Рыскалиев?.

Но нужен ли народу еще раз такой великий «реформатор», непревзойденный «оптимизатор», бесподобный «спасатель», это еще большой вопрос. Вряд ли народ успел забыл успеть его «тотальную прихватизацию», когда он превзошел все ожидания своего босса, с лихвой оправдав оказанное ему доверие, ведь тому такой человек и нужен был. К чему привела его оптимизация областей и районов, у всех и сегодня перед глазами, искать результат долго не надо. Указания уникального «экономиста» «покупать мясо будем в Австралии, если это будет эффективней, чем выращивать у себя скот» его последователи усрели превратить в жизнь – покупаем мяса в Аргените и Канаде. А урон нанесенный им в духовную, культурную жизнь казахского народа не передать словами, не вычислить никакими цифрами – закрыть сельские больницы и медпункты, библиотеки, радиостанции, на корню срубить художественное книгоиздание... А ведь во время ВОЙНЫ (!) Казахстане открывались институты, театры, киностудии, академии наук!.. Нет, с такими друзьями-спасателями Казахстану врагов не надо...

Өмірзақ Ақжігіт

 

Пікірлер
Редакция таңдауы