Пенсионные вклады в депозитах. Алтай Абибуллаев предложил новое решение

3377

Президент К-Ж. К. Токаев обозначил целесообразность реформирования политической системы. Кризис выявил остроту социально-экономических проблем. Главой государства была поставлена задача по реформе ЕНПФ и обеспения возможности использования гражданами накопленных вкладов для жилья, образования и лечения. Если кризис требует неординарных решений и необычных подходов, в качестве креативной идеи предлагаю полностью расформировать ЕНПФ, все пенсионные накопления граждан перевести на банковские депозиты граждан.
Какие преимущества:
1) мы не будем содержать за миллиарды тенге ненужную и убыточную структуру в лице ЕНПФ;
2) пенсионные накопления будут также неприкасаемые с обеих сторон - банком (если даже у граждан есть кредитные обязательства) и вкладчиком;
3) пенсионные накопления будут капитализироваться как действующие на рынке депозиты, ежемесячные проценты будут поступать на текущие счета вкладчиков для текущих нужд.
4) полная прозрачность - вкладчики до тиын контролируют весь процесс через банк.
В случае банкротства банка, от 5 до 15 млн тенге депозиты гарантированно возмещаются вкладчикам Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД, более подробно https://www.fingramota.kz/deposits/guarantee-depotum/)
5) самое главное - граждане сами решают в какой банк перевести свои пенсионные вклады и под какие проценты, что повысит конкуренцию между банками за новых клиентов. Президент говорил также Нацбанку, что БВУ должны бороться за каждого клиента, как это принято во всем мире. Также в обществе прекратятся слухи и домыслы о бездарном управлении ЕНПФ.
6) государства избавляется впредь оказывать финподдержку БВУ (банкам второго уровня) и получают мощную поддержку от открытия пенсионных депозитов для финансирования малого и среднего бизнеса, экономики, инвестирования;
7) необходимо будет принять поправки в законодательства по банкам, пенсиям, расформированию ЕНПФ.
Естественно, кто против может конечно может опционально сохранить свои вклады в ЕНПФ продолжать пользовать их услугами. То есть, нужно предоставить вкладчикам выбор сбережения, увеличения своих пенсионных вкладов. Дальше народ и рынок сами определят сильных и слабых администраторов наших вкладов.

Таким образом, в случае реформы и принятия соответствующих поправок в законодательствах, при наличии депозита в 1 млн тенге (при нынешних ставках банковских депозитов в 13 процентов) в год вознаграждения составит 130 тысяч, в месяц более 10 тысяч, при наличии пенсионного накопления в 3 млн тенге - в год 390 тыс, в месяц 32 500 Тенге итд.
Думаю это рациональное социальное решение в нынешних кризисных условиях.

Справочно: Доходы Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана за 2019 год всего 71 млрд тенге, общий годовой расход равен 22,8 млрд тенге. Из них 54%, или 12,4 млрд тенге, было потрачено на административные расходы.
Согласно информации из годового отчета о прибылях и убытках АО «ЕНПФ», уровень доходов фонда за последний год составил всего 71,1 млрд тенге). Чистая прибыль, по данным на 1 января 2020 года, составила 41,3 млрд тенге (за аналогичный период 2018 года – 41,2 млрд тенге.

Алтай Абибуллаев

Пікірлер
Редакция таңдауы