АРМАН НУРМУХАНБЕТОВ: Доктор Сапарбаев: Управление органами здравоохранения в Казахстане производится хаотично!

840

В Казахстане нарастает недовольство качеством работы медицинских работниках в условиях борьбы с коронавирусом. Доктор Самат Сапарбаев на своей странице в Фейсбуке высказал личное мнение относительно причин существующих в сфере здравоохранения проблем, которые обнажились в период антивирусной кампании.

В частности, доктор Сапарбаев называет министра Ельжана Биртанова "один в поле воин". А на местах, по его словам, "местные царьки занимаются протокольной самодеятельностью". Основной проблемой автор поста считает отсутствие прямого подчинения подразделений минздрава непосредственно министру:

"Все мы знаем, что на сегодняшний день региональные управления здравоохранения относятся к местным исполнительным органам т.е. к акиматам различного уровня. Так что бы исполнить приказ МЗ РК местное управление должно согласовать с управляющим органом. Нужно согласовать приказ МЗ РК с акимом изложив ему суть и необходимость данных мероприятий, подготовить население, выстроить приоритет начиная от социально не защищенных слоев населения и вплоть до вопроса о закрытия стратегических объектов в режиме ЧП. На это уходит порой до 5 дней. Если реально, то не многие руководители возьмутся за такое, а тем более за оперативное решение приказов МЗ РК, не считая приказов и мероприятий республиканского масштаба, спущенные от выше стоящих органов, т.е. правительства. Почему приказы от правительства выполняются в течении 12 часов? Потому что выстроена вертикальная система управления власти.

Взглянем на систему управления в здравоохранения РК! Она вообще хаотична, не вертикальной, не горизонтальной и даже нет дивизионной системы правления! Министерство здравоохранения осталось сам на сам без прямого управления в регионах. Вот от сюда и все проблемы."

Доктор Сапарбаев уверен, что необходимо вернуть все региональные управления здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы в прямое подчинение Министерства здравоохранения. Руководители местных управлений, по мнению автора поста, должны пройти школу вертикального управления, подняться от самого низа наверх, а не назначаться согласно решениям акиматов.

Пікірлер