Как нам выйти из кризиса с "Армянскими" авто?

1698

Сначала диагноз и анамнез состояния.

1. Ситуация развивалась не один месяц, и не один год, а 4-5 лет. За это время возможностью привезти "дешевые" машины воспользовались около 170 тыс человек, с семьями в конфликте задействовано около миллиона граждан. Куда все это время смотрели соответствующие органы? Где была разъяснительная работа с населением?

2. Сейчас по сути им предлагают в течение года выкупить эти машины второй раз - уже у государства. Растаможка стоит примерно столько же, сколько сам автомобиль.

3. Причем таможенная пошлина в основном уйдет в бюджет РФ, а в наш бюджет - всего около 7%. Такая "гениальность" Таможенного союза была заложена изначально. Власть из пылких интеграционных чувств очень хотела поддерживать не только плюгавый российский автопром, но и российский бюджет!

4. Утиль сбор - обязательный платеж, установленный нашим правительством, тоже поступит не в наш бюджет, а на счета очень везучей и преуспевающей частной конторы - ТОО "РОП". Весь утиль сбор по стране собирает только эта одна частная фирма. Сбор устанавливает государство, а деньги поступают в карман частной фирмы. Шоколад, а не бизнес!

Предлагаемое лечение.

1. Легализовать армянские авто под 10% обязательных платежей и сборов. Именно под такой процент было не один, а три раза легализовано сомнительное имущество и теневые средства в Казахстане за последние 20 лет. Лозунг был "Заплати 10% и ходи чистым".

2. Вернуть положения на ввоз последующих автомобилей суверенного Таможенного кодекса Республики Казахстан, действовавшего до 2010 года.

3. Отменить постановление Правительства о ТОО "РОП" как несоответствующее антимонопольному законодательству. Все государственные сборы должны идти в государственный бюджет страны.

4. Готовиться к выходу из ЕАЭС. Хотя этот процесс займет несколько лет, но другого пути к экономическому благосостоянию нет. Иначе мы и дальше будем оставаться в этом рабском и нищенском состоянии.

 Мұхтар ТАЙЖАН

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket