НПО отстаивают интересы граждан

1913

В настоящее время, без вовлечения общественности в систему государственного управления невозможно успешно решать многочисленные проблемы общества. Особую актуальность приобретает роль неправительственных организаций, как в политике отдельного государства, так и в международном масштабе.

Неправительственные организации активной частью современного казахстанского общества стали относительно недавно — после обретения Казахстаном независимости. Вместе с государством они преодолели сложности становления, накопили опыт конструктивного диалога с местными исполнительными органами, научились без конфронтации помогать госорганам устранять ошибки.

В Жамбылской области зарегистрировано более 700 различных некоммерческих и неправительственных организаций. Многие из них известны жителям региона своей деятельностью. Например, общественное объединение «Айналайын» весьма продуктивно занимается изучением и возрождением казахских традиционных видов женского рукоделия. Ассоциация деловых женщин области защищает женщин-предпринимателей, известна своей благотворительностью. Объединение «Организация ветеранов» помогает представителям старшего поколения и передает накопленные знания молодым. Такие объединения, как «Жан», «Дос-Тараз», «Камкор ана», поддерживают людей с ограниченными возможностями в тяжелых жизненных ситуациях консультациями, психологической помощью, а если есть возможность, и материально. Нет нужды, наверное, объяснять, в чем заключается деятельность Центра социальной адаптации детей-сирот и выпускников детских домов «Мирэкл». Он дает надежду на лучшее будущее детям-сиротам, которые, войдя во взрослую самостоятельную жизнь, теряются, не могут к ней приспособиться.

В числе общественных объединений, оказывающих реальную ощутимую помощь землякам, еще можно назвать ОО «Болашак», которое свою миссию видит в противодействии торговле людьми. Организовала «Болашак» в начале двухтысячных Асия Калиева, интеллигентная хрупкая женщина, но стойкий и принципиальный борец. Уже стало забываться дело 2007 года, когда группу девушек из города Шу вызволили из алматинского притона. «Болашак» сразу взял их под защиту — обеспечивал психологическую помощь и защиту, сопровождал в суде. Несмотря на поступающие угрозы, члены «Болашака» весь путь от следствия до судебного приговора прошли вместе с потерпевшими и сумели добиться наказания для торговцев людьми.

После этого «Болашак» защищал мужчину, которого силой увезли в горы и заставили работать чабаном. Потом были несовершеннолетние, вывезенные в Астану и вовлеченные в проституцию, потом опять мужчина, силой удерживаемый в рабстве на фазенде, и еще много дел и историй…

— В современном обществе не принято сочувствовать проституткам, бомжам или разнорабочим на стройках, рынках и фермах, которые трудятся буквально за ночлег и еду. Почему-то само собой подразумевается, что такой удел — их собственный выбор. Но это заблуждение, — говорит нынешний руководитель общественного объединения «Болашак» Галина Калиева.

Конституционная максима "человек - высшая ценность" имеет глубокие исторические корни и является гуманистическим императивом. Поэтому НПО отстаивают интересы граждан.

Национальный портал

«АДЫРНА»

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket