«Знак тесной дружбы и близости двух государств» – политолог о встрече Токаева и Мирзиеева в Алматы

385
Adyrna.kz Telegram

В Алматы состоялась неформальная встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Политолог из Узбекистана, директор негосударственного научного учреждения «Караван знаний» Фарход Толипов в интервью поделился мнением о контексте неформальной встречи двух президентов и о том, что означает казахско-узбекское союзничество.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что такие неформальные встречи с его узбекским коллегой стали уже доброй традицией. Фарход Фазылович, какой контекст был у этой встречи в Алматы?

- В практике двух государств Узбекистана и Казахстана складывается такая традиция неформальных встреч помимо официальных саммитов. Это тоже является знаком тесной дружбы и близости двух государств. С первых дней независимости отношения и сотрудничество между Казахстаном и Узбекистаном развивалось по нарастающей. На разных этапах эти отношения выражались в соответствующих серьезных достижениях, например, в 2013 году Казахстан и Узбекистан подписали Договор о стратегическом партнерстве, в 2021 году эти отношения вышли на новый уровень, и было подписано соглашение о союзнических отношениях. В прошлом году президент Казахстана был с неформальным визитом в Узбекистане в городе Хива, где два президента объявили о достижении такого особого неформального характера отношений, который выразился в термине «тандем», что означало, что главы государств отныне будут выступать в тандеме. Эти достижения свидетельствуют об очень высоком уровне взаимного доверия, дружбы, эмпатии двух президентов и близости двух государств.

Контекстом данного визита Шавката Мирзиеева в Казахстан выступает тот факт, что в этом году ожидаются серьезные события -  7-ая Консультативная встреча глав стран Центральной Азии в Узбекистане, а также на днях ожидается очередной саммит по формуле «Центральная Азия - Европейский союз». Я думаю, в контексте этих событий два лидера обсуждают, с каких позиций они придут на эти встречи, как будут координировать свои действия.

- На этой неделе страны Центральной Азии посетила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. Какое значение имеет ее визит для формирования региональной повестки?

- Европейский союз имеет особую стратегию по Центральной Азии, которая была принята в 2019 году и является серьезным документом и программой действий, которая выражает цели и интересы Евросоюза в нашем регионе. В частности, ЕС выражает в этой стратегии готовность и стремление помочь центральноазиатским государствам в их региональном сотрудничестве и интеграции, а также ЕС готов поделиться своим опытом региональной интеграции. Я думаю, это очень важный месседж. Европейский союз в этой стратегии выразил большой интерес к региону Центральной Азии. Ожидаемая в апреле встреча «Центральная Азия - ЕС» продвинет эти отношения дальше, особенно с учетом современного геополитического контекста. ЕС сегодня вышел на мировую арену с очень активной позицией, особенно в свете войны в Украине и изменений глобальной политики США. Европа сейчас выступает как самостоятельная крупная держава, и ожидается, что в ближайшие годы Евросоюз будет демонстрировать себя как крупная сила на мировой арене. Центральноазиатским странам было бы целесообразно подготовиться к такому повышенному статусу ЕС на мировой арене и укрепить свои отношения с Евросоюзом.

- Каковы ключевые направления казахско-узбекского стратегического партнёрства, которым лидеры Токаев и Мирзиеев уделяют особое внимание? Можно ли назвать проекты, которые являются символами этого стратегического сотрудничества?

- Поскольку Казахстан и Узбекистан являются стратегическими партнерами, а также союзниками, то от этого сотрудничества двух государств можно многого ожидать. То, что мы союзники, вновь подтвердил президент Шавкат Мирзиеев в ходе своего визита. Я думаю, сейчас нам стоит задуматься над содержанием этого стратегического партнерства. Сотрудничество между Казахстаном и Узбекистаном сейчас идет очень динамично. Ключевыми его направлениями является экономическое сотрудничество, торговля, инфраструктурные проекты. Тысячи совместных предприятий действуют как в Казахстане, так и в Узбекистане. Флагманами казахско-узбекского партнерства являются, например, производство узбекских автомобилей в Казахстане, текстильная промышленность, строительство скоростных железных дорог, связывающих города Казахстана и Узбекистана, приграничный центр промышленной торговли и многие другие.

- Лидеры Казахстана и Узбекистана подтвердили приверженность дальнейшему углублению партнёрства. По Вашему мнению, какие вызовы предстоит преодолеть казахско-узбекскому тандему?

- В контексте союзничества мы должны задуматься над тем, как это союзничество проявит себя в вопросах, связанных с вызовами региональной безопасности и региональной интеграции. С этой точки зрения следует уточнить смысл союзничества, который означает, что, в случае угроз безопасности одной из сторон, другая сторона–союзник немедленно приходит на помощь. В этом заключается суть союзничества. Как известно, центральноазиатский регион сейчас испытывает на себе вызовы геополитического характера, поэтому от двух самых крупных государств Центральной Азии – Казахстана и Узбекистана – можно ожидать именно такого союзнического ответа на нарастающие угрозы, геополитические вызовы и т.д. Для Казахстана и Узбекистана, которые являются теперь союзниками, это все является серьезным испытанием: как они проявят себя в ближайшем будущем на фоне нарастающих угроз и геополитической турбулентности.

Казахстан и Узбекистан могли бы еще более динамично продвигать региональный интеграционный процесс, что не всегда удается в полной мере. Например, на 6-й Консультативной встрече глав государств ЦА была принята Концепция развития регионального сотрудничества «Центральная Азия – 2040». Знакомство с текстом этого документа говорит о том, что пока у лидеров центральноазиатских стран еще не выражена явно политическая воля к созданию строгих интеграционных институтов. Слово «интеграция» не упоминается ни в названии, ни в тексте концепции, содержание документа о сотрудничестве и дружбе государств до 2040 года. Концепция по сути подразумевает строгие понятия, стратегическое видение будущего, тем более, что 2040-й год ознаменует полувековой юбилей для центральноазиатских государств, мы будем отмечать 50-летие независимости. Конечно, к этом периоду говорить просто о сотрудничестве недостаточно, пора строго заявлять о крупной стратегической и самой высокой цели - полноценной интеграции стран Центральной Азии. Поскольку такая цель не была явно выражена на 6-й Консультативной встрече, то хотелось бы, чтобы лидеры государств ЦА, особенно двух самых крупных стран региона, вышли с такой программой действий, направленной именно на интеграцию. Будем ожидать 7-ю Консультативную встречу и надеяться на такие прорывные решения.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины исчезают за ночь! Попробуйте этот домашний метод…
Пікірлер