«Топонимика, святые места и древние города Казахстана»

684

В августе 2019 года  коммунальным государственным учреждением «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области был реализован историко-просветительский  проект «Топонимика, святые места и древние города Казахстана». Мероприятие было организовано в форме экспедиции по сакральным и историческим местам Жамбылской области. Маршрут пролегал по направлению: город Тараз, Жамбыл, Жуалы, Талас, Байзак, Т. Рыскулова, Шу, Меркенский районам.

Целью данного проекта стала формирование и возрождение духовно-нравственных исторических ценностей и современной топонимики среди представителей этнокультурных объединений в рамках реализации проекта «Қазақтану», привлечение внимания общественности к уникальности традиций священного наследия казахского народа.            Участниками экспедиции стали представители молодежи этнокультурных объединений, общественные и творческие деятели науки, отдел научно-экспертного сопровождения, экскурсоводы и представители СМИ, всего 40 человек.

Первый день экспедиции начался в Доме дружбы: сбор, регистрация участников с проведением инструктажа по технике безопасности, а также разъяснения цели и задачи данного проекта. Первым пунктом посещения  в городе Тараз для участников  экспедиции стал комплекс «Көне Тараз»,  где заместителем директора Государственного историко-культурного заповедника-музея  «Памятники древнего Тараза» Крокошевой Анной была  проведена экскурсия по древнему городищу VI-IХ вв. Затем участники посетили мавзолей Карахана ХІв. Здесь молодежь ознакомилась с историей создания и деятельностью данных объектов.  Следующим пунктом назначения стал мавзолей Айша-биби ХІ-ХІІ вв. (Жамбылский район). Участники экспедиции ознакомились  с историей и  архитектурными особенностями древнего здания, а также получили в дорогу благословение местного муллы. Далее экспедиция двинулась в городище Шакпак, к роднику Аулие- булак и к месту захоронения солдат польской армии на востоке генерала В.Андерса, расположенного в Жуалынском районе. Экскурсию по городищу провел местный краевед Даулетжан Байдалиев, где ребята исследовали склоны и холмы, прилежащие к историческому памятнику. Захоронение требует большой археологической работы, так как большая часть еще не изучена историками и археологами. Рядом на склонах расположено кладбище джунгарских воинов. У родника Аулие -булак  ребята выслушали рассказ краеведа о водоеме и о полезных свойствах воды.  Участники набрали воды в дорогу,   сделали фотографии на память.  На месте захоронения польских солдатов участники провели акцию чистоты. Были собраны ветки и мусор с могил воинов.  По завершению участники почтили память погибших минутой молчания.

После Жуалы экспедиция направилась в Таласский район в  городище Тамды VI в. Экспедицию у ворот к городищу встретил историк Мухтар Абсадыков, он рассказал ребятам ознакомительную историю возникновения и функционирования древнего города. Были изучены расположение и  построение городища,   после чего была проведена лекция председателя общественного объединения «Уйгурского ЭКО» им. М. Кашгари по Жамбылской области  М.А. Турдыевой на тему: «Особенности современных этнических процессов и влияние их на внутриполитическую обстановку». Таким образом, первый день экспедиции завершился в Таласском районе.

Второй день экспедиции начался с выезда в дворцовый комплекса Акыртас VIII- IХ вв., расположенного в Байзакском районе. Участники во главе магистром гуманитраных наук Крокошевой Анной поднялись на одну из возвышенностей, где совместно изучили варианты способов перевозки каменных глыб для строительства дворцового комплекса. Кроме этого, была исследована водная система, налаженная в древности жителями, следы которой ведут из 11 холмов с востока. Следующей точкой отправления стало городище Кулан в районе Т.Рыскулова. Местный историк-краевед Сарманбетова Зауре рассказала, что памятник вошел в список ЮНЕСКО по пути Великого Шелкого пути. Участники изучили комнаты  в одном из комплексов, где были представлены ханские покои, комнаты хана для приема гостей. Раскопки все еще ведутся, территория представляет собой большой участок.

Далее согласно маршрута, экспедиция направилась в округ Аксу Шуского района,  где  был исследован  древний комплекс Баласагун. Историк – краевед  Шуского района Отынбай Максат  провел экскурсию по городку, показал сторожевую башню и  темницу. Территория города составляет 22 км. На этом второй день экспедиции завершился в Шуском районе.

На  третий день проекта, участники посетили пещеру в урочище горы «Мерке». Местный краевед Султан Талгат рассказал несколько версий возникновения этого исторического памятника.

Ущелье Мерке является одним из самых интересных мест области. В его верхней, достаточно удаленной части находится святилище древниз тюрков, которое иногда называют долиной предков. Добраться туда не просто. В нижней части расположены пансионаты и крупнейший в стране санаторий, в котором лечат радоновой водой. В средней части ущелья, находится пещера глубиной более 100 метров. На наш взгляд, это заброшенная штольня, для прогулки по ней вам обязательно понадобится фонарик и отсутствие клаустрофобии, - отметил он.

Участники спустились вглубь пещеры, изучили ее внутреннюю часть,  историк показал несколько ее ходов и направлений.  На этом экспедиция в рамках историко-просветительского  проекта «Топонимика, святые места и древние города Казахстана» была завершена. Посещение Мерке экспедицией было освещено в местной газете «Мерке тынысы».

Участники экспедиции проявили высокую активность и заинтересованность в исследовании сакральных и исторических мест Жамбылской области. Проект сумел пробудить интерес молодежи к географическим названиям посещаемых объектов, ознакомить с историей памятников святого наследия.

Национальный портал

«АДЫРНА»

 

Пікірлер