КИНГ ЖИЛЛЕТ – КОРОЛЬ БРИТЬЯ

103

 

Чтобы люди не говорили, а всех их объединяет одно желание. Каждому хочется денег и славы. И мальчик родившийся 1855 году в городке Фон-дю-Лак в штате Висконсин был не исключением. Тем более новорожденному родители дали громкое имя – Кинг-Король. Но что короли, их имена помнят пока они у власти а потом забывают навсегда. Мальчику действительно было суждено стать королем своего дела и стать известным на весь мир. Его имя и сегодня очень часто произносят во всем мире. Но тогда в начале второй половины ХІХ-го века об этом никто и не догадывался.
Мальчик родился отнюдь не в знатной семье. Отец и мать не были королем и королевой. Глава семьи если и был королем, то всего лишь собственной скобяной лавки. Мать была домохозяйкой. Но в доме у четы жившей душа в душу всегда царила творческая атмосфера. Отец Кинга был одержим изобретательством. Он стремился усовершенствовать все что попадало ему в руки. Мать Кинга не тратила время даром в кухне, и написала книгу кулинарных рецептов «Поваренная книга Белого дома» которая издавалась не один раз.
Таким образом маленький Кинг жил в среде постоянного поиска и вскоре заболел. Он заболел изобретательством. Ему страстно хотелось придумать то чего еще не было. Он конечно не знал что, главное чтобы это было нужно людям. Он все же достиг кое-чего, запатентовал оригинальный механизм из поршня и втулки для водопроводного крана, немного позже – два типа электрических проводников и вентиль из мягкой резины. Но это было не то чего желал сам Кинг. И эти изобретения не принесли ему ни денег ни славы. Тем более настало время изобретений телефона и радио. Появились электрические лампочки и автомобили – они появлялись на глазах делая своих хозяев знаменитыми и богатыми. Ставший национальным героем Америки изобретатель Томас Эдисон стал кумиром Кинга.
Вроде все шло своим чередом и вот-вот должно было случится что-то важное, что изменит жизнь в лучшую сторону и все мечты сбудутся. Но несчастья приходят именно тогда откуда их не ждешь, сгорает скобяная лавка отца и Кинг вынужден искать заработок на стороне.
Для молодых трудности всегда кажутся временными, и Кинг был не исключением. Улыбчивый и энергичный юноша становится коммивояжером и продает бытовые мелочи. Занимаясь именно этим не легким делом он выводит правило всей своей жизни – в бизнесе не бывает мелочей. А жизнь идет своим чередом. Кинг женится и переезжает в Бостон. Там он устраивается в компанию успешного изобретателя Уильяма Пэйнтера который изобрел всего лишь... пробку. Но именно Пэйнтеру было суждено сыграть главную роль в жизни Кинга Жилетта. Босс подружившийся с своим подопечным дал ему дельный совет: Кинг, сказал он, отбрось амбиции великих изобретателей. Придумай что-то мелкое, но очень необходимое.
Кингу совет пришелся по душе и он перебрал в памяти все человеческие потребности, но увы казалось что все уже давно придумано.
Годы шли, юный мечтатель превратился в зрелого мужчину. Но успех так и не постучался в его дверь. И тогда Кинг решил, что мир несправедлив и даже написал об этом книгу. И в один из обычных дней свершилось...
Спустя десятилетия он будет вспоминать: «Я начал бриться и тут же обнаружил, что моя бритва затупилась и ее необходимо заточить. Но сделать этого сам я не мог. Нужно было идти в парихмакерскую или к точильщику. Я стоял, растерянно глядя на бритву, и вот тут-то в моей голове родилась идея. Все происходило как в сказке. В одно мгновение я задал себе десятки вопросов и тут же ответил на каждый из них. Я стоял перед зеркалом с тупой бритвой и улыбался. Я ничего не понимал в бритвах, и в своиствах стали совсем не разбирался».
Но это не помешало Кингу Жиллету тут же отправить супруге гостившей у родственников самонадеянное письмо в которой он написал: «Наше будущее обеспечено». Он не обманул жену. Но до этого самого обеспеченного будущего оставалось еще почти целых десять лет. К счастью он об этом даже не подозревал, и главное Кинг был уверен – цель ясна, планы понятны. Теперь известно на что он потратить свое время и деньги. Но как говорится легко сказать, да трудно сделать. Кинг просидел за чертежами целых восемь лет, будто он изобретал машину времени а не одноразовый предмет. Впрочем, задача которую поставил перед собой Кинг была не из легких – превратить бритье из рискованного занятия в необременительную процедуру. К тому же изобретение должно было быть удобно и дешево.
Это был именно тот случай когда специалисты знают, что это сделать невозможно, но приходит кто-то, который не знает что так делать нельзя и у него получается. «Забудьте, это невозможно», – утверждали специалисты. «Я все же попробую», – отвечал не имевший технического образования Кинг. У него было другое – мечта и одержимость. И в жизни бывает этого достаточно. Не зря сказано: «Счастье – это когда тебя понимают», в 1900 году Кинг встречает именно такого человека-единомышленника. Уильям Никерсон выпускник технологического института трудится вместе с Кингом в течение нескольких месяцев и они находят долгожданное решение. И вот явилось миру то, без чего теперь не может прожить ни один мужчина в мире.
Конструкция была проста как все гениальное: заточенная с двух сторон тонкая стальная полоска, и закрепленная в держателе. А когда лезвие стачивалось его просто выбрасывали и заряжали новое. В сорок шесть лет Жиллет получил патент на свое изобретение. Кинг Жиллет не только изменил процесс бритья. Сам того не подозревая он изменил психологию потребителей, создав мир одноразовых вещей.
Сегодня никого не удивляет присутствие недолговечной сиюминутной продукции на выпуск которых работают множество заводов и фабрик во всем мире – ручки, одноразовые шприцы, посуда, одежда и многое другое. А тогда надо было доказать свое право на место под солнцем.
Впервые одноразовые бритвы появились на прилавках магазинов в 1903 году. Но их широкому рапростронению препятствовала мода на бороды. Но началась первая мировая война, и бритвы Жилетта нашли свое массовое применение. Десятилетия торговой деятельности не прошли даром, в 1914 году был заключен контракт с Вооруженными силами страны. Армия США закупила три с половиной миллиона станков! И Кинг Жиллет был единственным поставщиком. Каждый солдат должен был иметь при себе не только личное оружие но и бритву Кинга Жиллета. На войне можно рисковать жизнью ради победы, но только не здоровьем ради бритья. Сбылась его мечта о безбедной жизни которую он пообещал своей жене в своем письме. Семейство Жилеттов уже могло не беспокоится за свое будущее.
Но Жиллет не был из тех кто любил почивать на лаврах. Не смотря на то что он занял свое достойное место на Олимпе славы человеческих изобретении, он постоянно совершенствовал свое изобретение.
Конуренция во имя наживы – самое гениальное изобретение. Так говорил Кинг Кэмп Жиллетт который на самом деле был сдержанным в трате денег. И даже разбогатев, не изменил своим привычкам. Он не тратил деньги на развлечения богатых, типа яхт, конские скачки и многие другие мирские соблазны.
Несмотря на свои миллионы он всегда оставался мечтателем. Он хотел изменить мир в лучшую сторону. Написал и издал книгу «Будущее человечества».
Таким был человек который изобрел одно из самых необходимых человечеству вещей – прибор для бритья.

 

Бердалы ОСПАН

Национальный портал "Адырна"

Пікірлер