Открытый Кубок по шахматам SENAT OPEN: впереди финал

646
Adyrna.kz Telegram

Шахматист из Акмолинской области Рашид Галимжанов стал чемпионом полуфинала 1-го Открытого Кубка по шахматам SENAT OPEN, сообщает пресс-служба Акмолинского областного маслихата.

Команда Акмолинской области во главе с председателем областного маслихата Бейбитом Жусуповым приняла участие в полуфинале открытого Кубка по шахматам в Павлодаре. Напомним, турнир впервые организован Казахстанской федерацией шахмат под эгидой Сената Парламента РК и при партнерстве компании Freedoom Holding Corp.

В полуфинале региона «Север» за шахматной доской сошлись игроки из Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Это депутаты маслихатов всех уровней, члены общественных советов и представители СМИ.

С видеообращением к участникам турнира обратился президент Казахстанской федерации шахмат Тимур Турлов: – Знаю, что для многих Senat Open стал первым серьезным соревновательным опытом, а для других и вовсе – главной мотивацией научиться играть в шахматы. Отборочные этапы показали, что по своему охвату, вовлеченности участников и географии турнир можно считать беспрецедентным. Никогда ранее ни одна спортивная федерация или общественная организация не проводила соревнование подобного масштаба
под эгидой Сената Парламента. Отрадно, что именно Казахстанская федерация шахмат стала первой, кто смог реализовать столь амбициозный проект.

Акмолинскую область представил 21 игрок. Среди них депутаты городских и районных маслихатов, члены общественных советов, успешно прошедшие в мае отборочный тур в Кокшетау.

По итогам турнира в Павлодаре среди акмолинцев наилучшие результаты показали члены Общественного совета города Степногорска Рашид Галимжанов, Копжасар Бакбергенов, депутат Кокшетауского городского маслихата Мереке Джусупов и член Общественного совета Буландынского района Жайнарбек Зандыбай. Все они получили сертификаты на участие в финальном турнире в Астане.

Кроме того, Рашид Галимжанов стал абсолютным чемпионом полуфинала в личном зачете среди игроков четырех северных регионов. Специальными сертификатами в различных номинациях отмечены лучшие игроки турнира среди депутатов, журналистов, общественников, женщин и участников старше 60 лет.

Как сообщает федерация шахмат, в финале, который пройдет в конце августа в Астане, сразятся около 200 человек, включая депутатов Парламента и журналистов республиканских СМИ. Ожидается, что первенство охватит около 3 тысяч человек со всей страны

Пікірлер