Важнее всего конечный результат

662
Adyrna.kz Telegram

На отчетной встрече с населением Атбасарского района аким Акмолинской  области Марат Ахметжанов акцентировал внимание на ликвидации последствий паводков. К сожалению, текущей весной в Атбасаре были подтоплены социальные объекты и жилые дома.

Компенсации на ремонт домов выплачены всем 172 пострадавшим атбасарцам, единовременные социальные выплаты по 100 МРП получил 371 атбасарец, 38 семьям, чьи дома были призанны аварийными, приобретены квартиры. Глава региона подчеркнул, что пострадавшие от паводка жители Атбасара, кроме возмещения ущерба, должны быть переселены
в безопасные зоны.

 –  Своевременный ввод двух стоквартирных домов и переселение жителей не создали бы столько проблем нынешней весной, – обращался глава региона к акиму Атбасарского района Аманбеку Калжанову. – Мы должны учесть горький опыт, чтобы строительство жилья и других важных социальных объектов не растягивалось на годы. А для этого необходимо организовать круглосуточный контроль за строительными работами, создать комиссию общественного контроля, куда должны бытть включены специалисты строительной отрасли.

В Атбасаре завершается строительство двух многоквартирных жилых домов, перед новым подрядчиком поставлены условия по срокам сдачи 1 и 15 августа текущего года. До наступления холодов будет сдан в эксплуатацию 45-квартирнрый дом,  начато возведение еще одного  стоквартирного дома. Таким образом, подчернкул глава региона, 345 семей будут переселены из зоны риска.

Для исключения повторных подтоплений в этом году для Атбасаркого района  приобретается многофункциональный земснаряд для углубления и очистки русла реки Жабай. Параллельно будет вестсиь укрепление берегов реки.

До 20 июля оборудование прибудет в Атбасар. До наступления холодов планируется очисттить около десяти километров русла реки Жабай. Работа земснаряда – это лишь часть того, что необходимо сделать для миниммиизации риска наводнения. Требуется грамотное регулирование  потоков талой воды, которая приходит в город не тольок из переполненной реки. Аким области потребовал от акимата Атбасарского района ускорить разработку проекта по устройству шлюзов в границах города. Речь идет об устройстве трех шлюзов  в теле земляного защитного вала, которые увеличат пропускуню способность и позволят оперативно открывать/закрывать проход для воды в зависимости от ситуации. Первый участок около СШ №1, второй вдоль улицы Макарина и третий – в районе Майской плотины.

Марат Ахметжанов подчеркивал, что индустриально-аграрный Атбасарский район имеет все ресурсы для развития промышленного и сельскохозяйственного производства. Градообразующими предприятиями считаются Атбасарский электровозоремонтный завод ТОО «Камкор-Локомотив»,  оказывающий услуги по ремонту и техническому обслуживанию железнодорожного подвижного состава; ТОО «ИНТЕР ТРЭЙД» (мукомольное предприятие); ТОО «Аждар и К» (услуги по техническому обслуживанию железнодорожного подвижного состава).

Однако вклад района в общий объем промышленного производства области невысок  – всего 1,6%. Здесь, по мнению акима области,  есть над чем поработать. Как и над увеличением объемов глубокой переработки сельхозпродукции. К слову, треть от общего объема производства муки в Акмолинской области приходится на ТОО «ИНТЕР ТРЭЙД», но это еще не глубокая переработка.

– Предприятия глубокой переработки создают наибольшее количество рабочих мест, высокие отчисления налогов и, соответственно, пополнение дохода района, – говорил аким области. – Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым поставлена задача в течение трех лет достичь 70% доли переработанной сельхозпродукции. В этой связи в Акмолинской области необходимо увеличивать загрузку мощностей молочных заводов, мясокомбинатов и маслозаводов, из областного бюджета выделены дополнительные средства на субсидирование глубокой переработки молока. Следует менять отношение к субсидиям, это не безвозмездная  помощь государства, как, очевидно, кажется предпринимателям, а вспомогательный механизм для увеличения производительности труда и стимулирования бизнеса.

Было отмечено, что в планах у района неплохие проекты на 9,8 млрд тенге: строительство многоквартирных жилых домов, гостиницы, кондитерского цеха, зерноскладов, молочно-товарной фермы, элеватора. Но, если говорить о конечном результате, то ничего впечатляющего – 15 новых постоянных рабочих мест и 9,1 млн тенге поступлений в бюджет.

– Атбасарский район имеет все возможности для привлечения инвестиций, в регионе крупный железнодорожный узел, что дает дополнительную возможность для развития логистики, – обращался Марат Ахметжанов к акиму района. – Необходимо находить и притягивать новые проекты, ориентированные на выпуск готовой продукции, которые дают реальные рабочие места, отчисления налогов и соответственно пополнение дохода района. Либо продумать, как помочь расшириться действующим предприятиям.

В ходе встречи отмечалась слабая работа в части диверсификации растениеводческой отрасли, тенденция снижения количества проектов, получивших государственную поддержку (в этом году в рамках развития малогои среднего бизнеса поддержано только 14 проектов), а также недостаточный уровень развития животноводства.

 

Пікірлер