В Акмолинскую многопрофильную областную больницу поступила первая партия маркированных лекарственных препаратов

1331
Adyrna.kz Telegram

Напомним, согласно Постановлению Правительства РК о внесении изменений в постановление 2020 года «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке», в стране с 1 июля текущего года введена обязательная маркировка в отношении лекарственных средств.

Маркировка медицинских препаратов является важнейшим инструментом контроля движения лекарств по всей цепочке поставок от производителя, структуры дистрибуции, аптек и медицинских организаций до конечной точки – пациента.

По словам заведующей аптекой ГКП на ПХВ «Многопрофильная областная больница» Ирины Шевченко, от «СК-Фармация» поступило 27 упаковок лекарственного препарата Ритуксимаб – дорогостоящий химиопрепарат, использующийся в онкогематологии. Каждая упаковка сканируется, а система автоматически определяет соответствие штрихкода на упаковке с данными в сопроводительных документах. Если данные совпадают, медучреждение подтверждает фактическое поступление того или иного препарата нажатием одной кнопки.

– С 1 июля в Казахстане маркировка лекарственных средств стала обязательной, от единого дистрибьютора поступила первая партия препаратов, отмеченных двумерным матричным штрихкодом Data Matrix, – рассказал директор ГКП на ПХВ «Многопрофильная областная больница» Нурлан Жаров. – Нововведение позволяет прослеживать оборот всех лекарственных средств, исключить оборот контрафактной и иной продукции, вести строгий учет лекарственных средств, поступающих в стационар.

Кроме этого, на базе многопрофильной областной больницы внедрен проект отдела госпитальной фармации, когда движение препаратов внутри больницы посредством интеграции медицинской информационной системы и «1С-Бухгалетрии» отслеживается персонифицировано по каждому пациенту. Причем учет идет не по упаковкам или флаконам, а штучно – по миллиграммам и миллилитрам. Расход лекарств отслеживается автоматически, риск некорректных назначений и лечения сводится к минимуму.

– Благодаря внедрению цифровых технологий мы исключаем слив препаратов, потерю остатков, получаем строгий контроль над движением лекарств внутри стационара. Лекарственные препараты по назначению врача для каждого пациента расфасовываются в стерильные маркированные боксы с указанием имени и фамилии пациента, времени приема. Ошибки исключаются, каждый пациент получает лечение тем препаратом, который ему прописан, и в определенной дозировке. В конечном итоге пациенты получают более качественное лечение, а медучреждение экономию, – пояснил Нурлан Жаров.

Пікірлер