Саммит ШОС в самом разгаре - Жанна Тулиндинова

764
Adyrna.kz Telegram
Утром состоялось заседание Совета Глав государств-членов ШОС, ключевым событием которого стала церемония вступления Беларуси в организацию в статусе полноправного члена. После обеда состоится встреча в формате "ШОС плюс" с участием стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.
На заседании ШОС в узком формате Президент Казахстана подвел итоги председательства Казахстана в организации.
- приняты 60 новых документов организации, в их числн Антинаркотическая стратегия, План по реализации стратегии экономического сотрудничества, Соглашение в сфере охраны окружающей среды, Стратегия развития энергетического сотрудничества и др.;
- возобновлена деятельность Специальной рабочей группы по инвестициям;
- запущен ряд якорных проектов («Духовные святыни стран ШОС», международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь ШОС»), определены 10 туристских территорий для реализации совместных проектов;
Обширный блок выступления казахстанского Президента касался вопросов безопасности. Токаев в частности отметил исключительные возможности ШОС выступать в качестве гаранта обеспечения мира и безопасности на Евразийском континенте и необходимость разработки и принятия Соглашения о мерах доверия в военной сфере.
Не остались без внимания и вопросы укрепления кибербезопасности.
С учетом развития новых технологий, искусственного интеллекта и различных инструментов манипулятивного воздействия на общественное сознание Касым-Жомарт Токаев предложил выработать специальный механизм постоянного обмена информацией, применения лучших практик и передового опыта для обеспечения стабильного функционирования информационной инфраструктуры стран ШОС.
Ряд инициатив Казахстана касается расширения торгово-экономического сотрудничества стран-участниц ШОС.
Текущие темпы роста взаимной торговли (более 6,5%) должны сыграть, по мнению Президента Казахстана, в этом значительную роль.
Токаев указал, что перспективным видится дальнейшее принятие специальных налоговых, таможенных и миграционных режимов между странами, в том числе в рамках предложения Казахстана по созданию Базы экономических преференций ШОС.
С целью развития инвестиционного сотрудничества Глава государства предложил создать Механизм финансового обеспечения проектной деятельности на базе Международного финансового центра «Астана».
К слову Китай, Россия, Индия, Узбекистан, Кыргызстан уже активно работают на этой площадке (20% резидентов МФЦА – это компании из стран ШОС).
В рамках развития торгово-экономического сотрудничества и наращивания объема грузоперевозок Казахстаном было предложено сформировать партнерскую сеть крупных стратегических портов и логистических центров.
Пікірлер