Был маленький арык, станет полноценный водоотводной канал

1035
Adyrna.kz Telegram

В селе Талапкер Целиноградского района Акмолинской области, которому каждую весну угрожают талые воды, будет капитально модернизирован водоотводной канал.

Местные власти озаботились защитой этого населенного пункта от талой воды около десяти лет назад, прокопав сначала небольшой арык протяженностью около двух километров. В 2018 году установили две водопропускные трубы в районе улицы Богенбай батыра, год спустя, в рамках  модернизации улично-дорожной сети, было обустроено полноценное водопропускное сооружение в виде широкого канала.  Однако паводок текущего года показал, что пропускной способности искусственного сооружения для беспрепятственного прохода воды, собирающейся с полей и лесопосадок, недостаточно. Несмотря на то, что русло заблаговременно очистили от снега и мусора, в ночь на 5 апреля произошел прорыв искусственного канала. Силами сотрудников ДЧС проран удалось быстро ликвидировать.   Большая вода угрожала подтоплением как минимум трем улицам Талапкера: Ш. Уалиханова, Ы. Алтынсарина, М. Габдуллина и Тәуелсіздік.

В текущем году водоотводной канал планируется капитально отремонтировать. По данным  руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области Бахидбека Оспанбекова, до не давнего времени занимавшего должность акима Целиноградского района, для беспрепятственного пропуска талых вод будут проведены работы по благоустройству существующего канала. Он будет расширен, дно и стены оденут в бетонную «рубашку» на протяжении более двух километров.  В рамках социального партнерства за эту работу возьмется известная в регионе строительная компания ТОО «K.G.S. SAudA».

 

Пікірлер