Акмолинскую область посетили ученые Университета Аризона

2960
Adyrna.kz Telegram
Фото: акимат Акмолинской области.
Фото: акимат Акмолинской области.

Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов  встретился с представителями  Университета Аризона (University of Arizona, США). Стороны обсудили возможности  взаимовыгодного сотрудничества в области аграрных исследований, их применения в отраслях сельского хозяйства. Во встрече приняли участие руководители заинтересованных управлений, ученые Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова.

Университет Аризона – общественный научно-исследовательский университет со 136-летней историей. В настоящее время высшее учебное заведение сотрудничает как минимум с 11 странами в области образования, научных исследований в различных сферах экономики.  Постоянно находится на 101-150 позиции в Шанхайском рейтинге (ARWU), по итогам 2022 года занимал 124 месте в мировом рейтинге Times Higher Education.

Стоит отметить, что это не первый визит представителей Университета Аризона в Акмолинскую область. Буквально в апреле текущего года стороны обсудили, какие именно направления Акмолинская область видит приоритетными для исследований. И вот теперь, по словам управляющего директора компании Hallman & Affiliates, адвоката, почетного Консула РК Хью Холлмана, в Казахстан прибыли ведущие эксперты Университета Аризона, которые специализируются на исследованиях в аграрной науке, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и производства продуктов питания. Он подчеркнул, что у Казахстана есть потенциал для того, чтобы стать шестой по счету страной в мире с наиболее развитым сельским хозяйством.

В ходе встречи было отмечено, что Акмолинская область заинтересована в развитии отношений с успешными учеными-исследователями в области сельского хозяйства Университета Аризона. Приветствуя гостей, глава региона подчеркнул, что этим визитом будет положено начало сотрудничеству, открывающему новые возможности для  развития сельскохозяйственной отрасли не только региона, но и всего Казахстана.

– Акмолинская область, являясь индустриально-аграрным регионом, уделяет пристальное внимание  развитию сельского хозяйства с опорой на внедрение передовых технологий. Мы понимаем – чтобы стать конкурентоспособными в сфере сельского хозяйства, нам необходимо сделать качественный скачок вперед, но без научно обоснованных исследований и постоянного внедрения новейших технологий достичь осязаемых результатов будет сложно, – подчеркнул Марат Ахметжанов.

Руководитель департамента науки и коммерциализации технологий Кокшетауского университета им. Ш.Уалиханова Марден Байдалин рассказал о проводимой работе в учебном заведении. В частности,  университетом реализуются научные проекты в рамках грантового и программно-целевого финансирования  Министерства науки и высшего образования, Министерства сельского хозяйства. В сельскохозяйственной отрасли проводятся исследования по разработке приемов повышения продуктивности сенокосов и пастбищ, их рационального использования в степной зоне Северного Казахстана. Ведутся исследования по укреплению кормовой базы молочного скотоводства, разработка интегрированных наземных и дистанционных методов оценки состояния растений для оптимизации минерального питания зерновых культур в черноземной зоне Северного Казахстана. Разрабатывается органическая технология возделывания многолетних бобовых трав, проводятся экологическое испытание сортов сельскохозяйственных культур и испытания средств защиты растений.

В области рационального управления природными ресурсами Акмолинской области проводятся исследования по разработке технологии переработки органических отходов для получения биологического удобрения.

В этом году в университете реализуется проект с участием десяти зарубежных ученых из США, Италии, Сербии, Чехии и Болгарии.

В этот же день представители Университета Аризона встретились с руководителями научных проектов Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, ознакомились с текущими исследованиями в сельскохозяйственной отрасли. Посетили градообразующие сельскохозяйственные предприятия области, такие как ТОО «Гормолзавод», ТОО «Eurasia Group» в городе Кокшетау, ТОО «Бота-2015» Буландынского района, ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева» в Шортандинском районе.

Пікірлер