Новые лесопатрульные комплексы получили лесные хозяйства Акмолинской области

3356
Adyrna.kz Telegram
Фото: акимат Акмолинской области.
Фото: акимат Акмолинской области.

Девять современных малых лесопатрульных комплексов в рамках празднования Всемирного дня окружающей среды аким Акмолинской области Марат Ахметжанов в торжественной обстановке вручил предприятиям лесного хозяйства. Регион стал первым в Казахстане, кто приобрел для лесных хозяйств лесопатрульные комплексы на базе  автомобилей Mitsubishi L-200.

Их достоинства – великолепные ходовые качества, маневренность, количество членов экипажа может достигать 5-ти человек. Богатое оснащение МЛПК пожарным оборудованием позволяет эффективно решать задачи профилактики и борьбы с лесными возгораниями во всех климатических и лесорастительных зонах.

МЛПК  предназначены для патрулирования местности, доставки людей и противопожарного оборудования к очагам лесных пожаров, а также проведения профилактических и подготовительных работ. Кроме того, МЛПК может быть применен для локализации и ликвидации возгораний в населенных пунктах, где имеется дефицит пожарной техники, а также для тушения загораний на объектах народного хозяйства.

В грузовой отсек помещается весь необходимый пожарный инвентарь. Кузов и кунг легко открываются и обеспечивают свободный доступ пожарных к оборудованию, размещенному внутри кузова МЛПК и комфортную эксплуатацию оборудования во время пожара. Может эксплуатироваться на автомобильных дорогах любого качества, а также в условиях бездорожья. Специальная техника приобретена за счет средств областного бюджета.

В своей речи глава региона отметил огромный вклад работников лесного хозяйства в деле улучшения экологической обстановки в области.

– Бережно выращивать лесной массив – достаточно серьезная и ответственная задача. Охрана и защита лесного фонда – главная задача, стоящая перед работниками учреждений лесного хозяйства. Наша область богата своей уникальной природой и животным миром. Для сохранения этого богатства лесники несут круглосуточную службу несмотря на погодные условия. Для сохранения и развития природоохранной сферы  государством выделяются средства на укрепление материально-технической базы организаций лесного хозяйства и проведение лесокультурных работ. Обновлена форменная одежда сотрудников лесной охраны, приобретены комплекты противопожарной одежды. За последние три года на эти цели было выделено более 1 млрд тенге, – подчеркнул Марат Ахметжанов.

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения работников лесного хозяйства нагрудными знаками «Экология саласының үздігі» и благодарственными письмами акима области.

К слову, на территории области работают порядка 500 специалистов государственной лесной охраны в 13-ти организациях лесного хозяйства.

Отметим, что в рамках исполнения задач, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым по увеличению лесного фонда, озеленению городов и сел страны в Акмолинской области за 2021-2023 гг. высажено порядка 40 млн саженцев хвойных пород,  более чем на  6 000 гектарах размещены  лиственные породы деревьев. Только весной текущего года высажено порядка 12,5 млн штук саженцев.

 

 

Пікірлер