Акмолинцы представят Казахстан на чемпионате профессионального мастерства «WorldSkills» во Франции

3073
Adyrna.kz Telegram

В сентябре 2024 года во французском  Лионе пройдет 47-ой мировой чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills Lyon-2024» по 60 компетенциям. На сегодняшний день на соревнованиях WorldSkills International тысячи молодых профессионалов демонстрируют свои знания и навыки, представляя 88 стран мира,сообщает управление образования Акмолинской области.

Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность — организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет. Мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills проходит раз в два года.

В этому году трем представителям акмолинских колледжей выпал шанс показать свой профессионализм на международной арене.

В течение трех конкурсных дней 6 участников из шести регионов страны - победители и призеры республиканских чемпионатов WorldSkills за 2022-2023 годы соревновались, выполняя два модуля по компетенции «Кузовной ремонт». В отборочном туре на площадке Центра компетенций «Кузовного ремонта» не было равных Танбаеву Асхаду, студенту Высшего технического колледжа города Кокшетау.

В отборочном чемпионате по компетенции «Электромонтажное дело», проходившем на базе Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа им.Ж.Кизатова, лучшим стал Кабибола Еламан, выпускник Высшего агротехнического колледжа, с. Шагалалы.

По компетенции «Малярные и декоративные работы» нашу страну представит выпускница Строительно-технологического колледжа г.Кокшетау по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Алина Карюкина. Кстати, Алина и Асхад не впервые выступают на чемпионате такого уровня, в прошлом году они в составе сборной республики участвовали в EuroSkills 2023 в г. Гданьск (Польша).

У наших конкурсантов сильные наставники, каждый из них является мастером своего дела. Это международные эксперты Нартай Ибраев из Высшего технического колледжа г.Кокшетау, Балдырган Кусаинова из Строительно-технологического колледжа г.Кокшетау и Сергей Козяйчев из Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа им Ж.Кизатова.

Пікірлер