Четыре уровня контроля при строительстве объектов образования

908
Adyrna.kz Telegram
Фото: Ақмола облысы әкімдігі.
Фото: Ақмола облысы әкімдігі.

Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов провел внеочередное оперативное совещание с представителями подрядных организаций, затягивающих строительство или ремонту объектов образования.

Из-за затягивания сроков строительства или капитального ремонта школ страдает учебный процесс, перерасходуются бюджетные средства. Попытки подрядчиков в спешке нагнать упущенное время только ухудшают качество строительства.

– Мы обязаны выяснить, в чем причина, – говорил Марат Ахметжанов. – Государство выделяет огромные средства, счет идет на миллиарды, а в итоге нет ни качества, ни вовремя сданных объектов, уголовные дела тянутся месяцами. Все это в конечном итоге отражается на качестве образования, влечет дополнительную нагрузку на бюджет. Только за последние три года из-за корректировок по проектам из бюджета дополнительно были выделены миллиарды тенге. На эти деньги можно было построить много других социальных объектов.

По словам руководителя управления образования Акмолинской области Шокана Оразалина, в прошлом году в рамках спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі» из областного и республиканского бюджетов  на капремонты 43 объектов образования было выделено около 9 млрд тенге. Некоторые подрядные организации выиграли конкурсы сразу по нескольким объектам. Зафиксированы случаи, когда один подрядчик принял обязательства по капремонту 28 школ. В итоге только в 13 из них ремонт завершен своевременно, по остальным сроки сдачи затянулись вплоть до декабря 2023 года.

В нынешнем сезоне по капитальному ремонту 53 объектов образования заключены договора с 23 подрядными организациями на общую сумму 10,9 млрд тенге. И снова есть случаи, когда у одного подрядчика несколько договоров. Успеют ли они до начала учебного года сдать свои объекты – большой вопрос.

Кроме этого, в области строятся 16  новых школ, девять из которых в рамках проекта «Комфортная школа». Из выступления руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Акмолинской области Марата Аубакирова, проблемы здесь ровно те же, что и с проектами по капитальным ремонтам: ненадлежащее качество строительно-монтажных работ, затягивание сроков сдачи в эксплуатацию, удорожание по причине корректировок проектов (счет идет на сотни миллионов тенге).

Вот лишь один из примеров безответственного отношения к работе подрядчика. Школьники села Петровка Сандыктауского района вынужденно учатся в школе, построенной 120 лет назад. Старшеклассников возят в школу в Сандыктау. А все потому, что подрядчик затягивает строительство новой школы на 80 мест,  фундамент которой был заложен еще в 2021 году.  Этот же недобросовестный подрядчик отвечает за строительство школ  в селах Жанажол и Буланды в районе Биржан сал. И снова сроки сдачи затягиваются по непонятным причинам. По этому и другим долгостроям аким области поручил прокуратуре и антикоррупционной службе дать правовую оценку складывающейся ситуации.

Марат Ахметжанов подчеркнул, что пришла пора в корне менять подходы в организации работы, усилить контроль за деятельностью компаний-подрядчиков. Есть нерешенные проблемы и в части технического надзора на стройплощадках.

– Управление образования курирует капитальный и текущий ремонты, не имея хороших специалистов в сфере строительства. Зачастую в районах контроль за строительными объектами взваливается на одного специалиста, который  физически не в состоянии за всем уследить. Директора школ не понимают различий между текущим и капитальным ремонтом, они ведь не специалисты, это не в их компетенции. А акимы районов самоустраняются от проблем. Хочу напомнить – за все, что происходит в районе, в первую очередь несет ответственность аким.  В Министерство образования мною внесено предложение о персональной ответственности акимов районов и городов за  капитальный и текущий ремонты школ и других объектов образования, – отметил глава региона.

В соответствии с Законом «Об общественном контроле», вступившим в силу в этом году,  аким области предложил повсеместно организовать общественный контроль за строительством и ремонтом всех объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.  Усилится контроль со стороны местных  акиматов и правоохранительных органов. В Акмолинской области  создан  ситуационный центр, который позволит в режиме онлайн отслеживать передвижение и расходование бюджетных средств. Управлению цифровизации и архивов Акмолинской области поручено установить видеонаблюдение на всех строительных объектах сферы образования. Таким образом будет создан четырехуровневый контроль.

В завершение Марат Ахметжанов обратился к подрядчиком с просьбой не замалчивать проблемы, чтобы оперативно решать их совместными усилиями.

 

 

 

 

 

Пікірлер