Кубок Азии по триатлону: у акмолинцев есть «золото»

2217
Adyrna.kz Telegram

В минувшие выходные в курортном  поселке Бурабай Акмолинской области прошел очередной этап  Кубка Азии  по триатлону, ставший одним из последних рейтинговых соревнований, который принесет триатлонистам необходимые очки для участия на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже.

В Бурабай съехались спортсмены из 12 стран мира: Китая, Узбекистана, Гонконга, Египта, Германии, Чехии, Бермудов, Ирландии, Зимбабве, Того, Маврикии и Казахстана, чтобы побороться за право участия в Олимпийских играх. В престижных соревнованиях участвовали атлеты категорий Elite, Juniors, Age (спортсмены-любители).

Согласно регламенту, спортсмены должны были соревноваться на стандартной дистанции, включающей 1,5 км плавания в открытой воде озера Боровое, 40 км велогонки и 10 км бега. Однако из-за сложных погодных условий, почти ледяной воды в озере, дистанцию плавания пришлось сократить вдвое.

В категории Elite  на старт вышли 30 мужчин из девяти стран и 12 девушек. К сожалению, акмолинские триатлонисты основной категории не смогли порадовать болельщиков высокими результатами. Именитый спортсмен из Кокшетау Аян Бейсенбаев, на которого возлагались большие надежды, занял лишь 11 место, упустив возможность участия в Олимпийских играх. Наилучший результат в категории Elite у  Арлана Жанабаева  (Кокшетау) – бронзовая медаль. В тройку призеров в Elite также вошли казахстанцы Дарын Конуспаев (Актобе) и Александр Тен (Алматы).

Зато юниоры, несмотря на высокую конкуренцию, показали отличную подготовку на всей дистанции – от взрывного старта до  финиша, требующего огромной концентрации сил.  Например,  «золото» в своей возрастной категории у Никиты Дубицкого,  в категории U-17 лучшим стал Алмас Савет из Кокшетау (кстати, золотая медаль стала подарком ко дню рождения  спортсмена от самого себя). Триатлоном Алмас  занимается уже девять лет.

Серебряными призерами  стали Артем Бедрин (U-17) и Юлиана Петрова (U-19). «Бронза» у Анель Исабаевой (U-19) и Арины Давыдовой (U-17).

Пікірлер