Главы АФМ Д.Малахов, НПП «Атамекен» Р.Баталов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей К.Нуров договорились о взаимном сотрудничестве

1125
Adyrna.kz Telegram

 

Состоялась встреча Председателя АФМ с представителями НПП «Атамекен» и Уполномоченным по защите прав предпринимателей, в ходе которого подписано трёхстороннее Соглашения о взаимном сотрудничестве.

Председатель АФМ Дмитрий Малахов отметил, что Агентство ведет системную работу по защите добросовестного бизнеса.

На сегодня исключена повальная регистрация уголовных дел, ее доля по сравнению с прошлым годом снижена на 40%. Обеспечена полная видеофиксация следственных действий. Более 80% дел регистрируются в электронном формате.

«Внедрили алгоритм согласования вызовов предпринимателей по уголовным делам. В результате количество вызовов предпринимателей в качестве свидетелей снизилось на 40%», - заявил Дмитрий Малахов.

В свою очередь, Председатель НПП «Атамекен» Раимбек Баталов выразил благодарность за позицию в деле защиты бизнеса, поскольку вовлечение в уголовный процесс чревато для предпринимателей колоссальными временными и материальными затратами.

 

Р.Баталов подчеркнул, что позиция АФМ по дальнейшей декриминализации экономических преступлений и усилению защиты прав предпринимателей, в т.ч. поддержанные Агентством предложения НПП при разработке законопроекта, позволят сохранить баланс интересов государства и бизнеса, не способствуя росту теневой экономики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Канат Нуров отметил, что общей целью всех сторон является защита предпринимательства. Он подчеркнул, что презентованные в ходе встречи подходы в работе АФМ являются важным звеном в борьбе с теневой экономикой.

Дмитрий Малахов поручил руководителям территориальных департаментов АФМ обеспечить качественное исполнение Указа Главы государства «О мерах по либерализации экономики».

В частности, не допускать нарушения прав и интересов предпринимателей при проведении следственных действий, регистрировать уголовные дела до вступления в силу решения госоргана или суда при процедуре обжалования, а также при полном добровольном погашении начисленных сумм налогов.

В завершение встречи стороны подписали трехстороннее Соглашение о взаимном сотрудничестве, направленное на защиту прав предпринимателей и ограждение субъектов бизнеса от необоснованного вовлечения в орбиту уголовного преследования.

Документ направлен на совершенствование совместных и согласованных действий по формированию институциональной основы для роста и дальнейшего развития предпринимательства в стране.

 

Пікірлер