Население Акмолинской области принимает активное участие в неделе «Мөлдір бұлақ» экоакции «Таза Қазақстан»

1612
Adyrna.kz Telegram

Акмолинская область богата живописными своими озерами, реками, соохранившим свою историю в народных преданиях и воспетых акынами и писателями.

Сегодня в рамках декады «Мөлдір бұлақ»  республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» жители  сел и ауылов  после долгой зимы вышли на очистку побережья рек, озер и родниковых источников, передаетуправление внутренней политики.

Особенно интенсивно работа проводиласьна территории Бурабайского, Атбасарского,Аршалынского, Ерейментауского,  Коргалжынского, Зерендинского районов и города Кокшетау, богатых естественными водоемами.

К примеру, в селе Новосельское Атбасарского района прошел субботник у водоема реки Жыланды. Жители и активная молодежь Сергеевского сельского округа очистили от мусора берег реки Ишим. Далее экологическая акция продолжилась в селе Бастау.

В селах Новомарковка, Койтас, Бестогай, Олжабай батыр, Акмырза Ерейментауского района также прошли акции по очистке береговой линии рек Өлеңті и Карибай.

В  Аршалынском  района  прошла массовая  уборка  прибрежных участков  реки Есиль,  берегов  озер  малая и большая  Сараба,   окрестностей  озера  Анарколь. На участие в экологической акции отозвалось  более   1 500   аршалынцев. Совместными усилиями  жителей было очищено  22,5   км  береговой линии и вывезено порядка   63   тонн мусора.

Самая масштабная экологическая акция в рамках недели «Мөлдір бұлақ» прошла  в «Казахстанской жемчужине» - Бурабае.

Как отметил аким Бурабайского районаАрай Садыков, в рамках акции приняли участие жители поселка Бурабай, волонтеры, лидеры молодежных организаций, медицинских и образовательных учреждений, государственные служащие, а также ветераны спорта и творческой интеллегенции – в общей сложности порядка 3 тысяч человек.

«Как регион, который принимает более 1 миллиона туристов в год, мы всегда уделяем особое внимание вопросу чистоты. С начала экологической акции "Таза Қазақстан" собрано более 12 тысяч тонн мусора. Сегодня мы очистим территорию озер, расположенных в поселке Бурабай и в городе Щучинск», - уточнил Арай Садыков.

К слову, по области в эти дни запланировано порядка                                300 экологических мероприятий с участием около 250 тыс. человек.

Пікірлер