В эфире – «Kazgorodok TV». Не переключайтесь!

2039
Adyrna.kz Telegram

Более 10 лет успешно работает телестудия в одной из обычных сельских школ Акмолинской области, сообщает облуправления образования.

В современном мире работа с разной информацией является одной из главных универсальных навыков, которыми должны обзавестись учащиеся за время обучения в школе. Именно этот навык успешно приобретается в освоении основ журналистской деятельности.

– В 2011 году в нашей школе открылась своя телестудия «Kazgorodok TV». Для школьного мира это стало уникальным событием, которое сделало и без того насыщенную жизнь учителей и учеников еще интересней. Работа в школьной телестудии способствует развитию лидерских качеств у детей, раскрывает творческий потенциал. Не зря нашу школу называют школой лидеров. Ярким примером тому является экспозиция школьного музея, посвященная успешным выпускникам. Жизнь и подвиг выпускника Аскара Забикулина стали достойным примером для подрастающего поколения, - рассказывает директор школы с.Ульги района Биржан сал Алма Бекенова, которой и принадлежит идея создания телестудии.

Руководителем школьной телестудии стал учитель Канат Даулетбаев. Контент телеканала разнообразный – от школьных новостей через до социальных роликов. Транслируются они на официальной школьной странице на канале You Tube и социальной сети Facebook.

–В своей работе мы обращаемся сначала к теоретическим основам телевизионной журналистики, описываем роль и особенности телевидения как средства массовой информации. Вместе с детьми пройдены все этапы создания телестудии. Постигая основы журналистской деятельности,  решили начать с двух телевизионных жанров: репортажа и интервью, - поясняет руководитель телестудии Канат Даулетбаев.

Первыми корреспондентами школьной телестудии стали Ибрагим Мустанов и Али Аюбаев. Кстати, в 2013 году ребята победили на IV областных Дельфийских играх в г.Кокшетау в номинации «Тележурналистика». А в 2014 году они уже призеры ХI Республиканских Дельфийских игр в г.Алматы в номинации «Тележурналистика» (2 место).

Достойную им смену составили победители VI областных Дельфийских игр в г.Кокшетау в 2015 году Айбат Толеухан и Наргиз Сергазина в номинации «Тележурналистика» (1 место). В том же году они заняли 3 место на ХII Республиканских Дельфийских играх в Астане.

И это далеко не последние победы юных журналистов. Имена ребят из сельской школы района Биржан сал звучат на различных конкурсах, связанных с телевидением и кино. Это Кенжегуль Дукен, Жанель Кожахметова, Ернар Зейнолла, Ирина Бергер и Данияр Оразалин.

Данный проект дает обучающимся возможность общения, как со сверстниками, так и с представителями деловой, культурной части взрослого населения поселка. Они набираются опыта делового общения, востребованного в различных сферах профессиональной деятельности,  творчески самореализуются,  примеряя на себя увлекательную профессию.

Школа села Ульги тесно сотрудничает с Назарбаев интеллектуальной школой г. Астаны, художественной школой г.Кокшетау, Высшим педагогическим колледжем имени Ж.Мусина. Одним из ярким событий, которое освещалось школьной телестудией, был визит гостей из Малайзии, Германии и Англии.

Школьные новости выходят в эфир еженедельно, где освещаются все мероприятия на школьном, районном, областном, республиканском уровне. На канале You Tube  около тысячи публикаций и более 10 000 подписчиков.

Алма Бекенова говорит: «Школьная телестудия - долгосрочный проект. Энтузиазм, с которым дети в ней занимаются, свидетельствует о том, что «Kazgorodok TV» останется в эфире на многие годы».

Пікірлер