В Кокшетау прошел областной форум учителей казахского языка и литературы

1710
Adyrna.kz Telegram
Фото: ОО «Международный фонд казахского языка»
Фото: ОО «Международный фонд казахского языка»

В областной центр съехались педагоги из всех регионов Акмолинской области, чтобы  обменяться опытом преподавания государственного языка, использования практических пособий, а также совершенствования профессиональных навыков.

Специальным гостем форума стал казахстанский общественный деятель, журналист, дипломат, президент Общественного объединения «Международный фонд казахского языка» Рауан Кенжеханұлы. По его словам, Казахстан успешно заимствует опыт зарубежных стран в способах развития государственного языка.

– Для формирования патриотизма и поднятия уровня казахского языка очень важна роль учителей-филологов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Будущее языка во многом зависит от этих специалистов, поэтому необходимо уделять особое внимание и создавать условия для развития и совершенствования их профессиональных навыков. Нужно выводить на качественно новый уровень  преподавание государственного языка. Сегодня собрались коллеги из разных регионов, но всех нас объединяет одна цель: совершенствование преподавания родного языка, расширение  границ его применения. Глава государства уделяет особое внимание языковой политике, особенно развитию казахского языка. Мы решили проводить такие форумы во всех регионах страны. Акмолинская область стала первой, где проводится такое масштабное мероприятие. Я выражаю огромную благодарность всем неравнодушным к судьбе государственного языка акмолинцам, – сказал, обращаясь к участникам форума, в своем приветственном слове Рауан Кенжеханұлы.

В ходе форума акмолинские учителя казахского языка и литературы продемонстрировали новейшие методы обучения, которые они используют в своей работе. О том, что они действительно работают, можно судить об успехах учеников школ региона. Они участвуют в дебатах на государственном языке и занимают призовые места на республиканских олимпиадах. К тому же, работают кружки молодых акынов, где начинающие поэты могут показать свои таланты, их направляют опытные наставники.

Современное поколение школьников эффективнее усваивает материал, используя инновационные технологии. А иногда и сами принимают участие в его создании. Например, в Шортандинском районе педагоги совместно с учениками разработали и создали книгу в 3D-формате, в которую включен сборник произведений Магжана Жумабаева.  Дети сначала сами читают книги, а потом создают их виртуальные версии.

Педагоги-новаторы есть практически в каждом регионе, они создают методические пособия и учебники, опираясь на собственные разработки. Любопытен с точки зрения транслирования опыта метод повышения  грамотности речи и правильности донесения своих мыслей учениками. Педагог опирается на речь биев и великих казахских правителей, которые слыли прекрасными ораторами. Еще одна заслуживающая внимания методика: дети создают комиксы на основе прочитанных произведений. По словам педагогов, это не только развивает фантазию ребенка, но и укрепляет зрительную память, помогает легче усваивать информацию.

На форуме каждый филолог имел возможность поделиться опытом и новыми методами обучения казахскому языку и литературе. Особенно горячо обсуждались правильность написания эссе, внедрение искусственного интеллекта и интеграция современных технологий в изучение предмета. Акмолинские учителя умело пользуются возможностями нейросети. К примеру, у учеников есть возможность послушать слова назидания Абая с помощью искусственного интеллекта в «авторском» воспроизведении.

По мнению участников форума, учитель обязан постоянно самосовершенствоваться, параллельно с преподавательской деятельностью пробовать себя в науке.

     – Каждый учитель просто обязан вести научную работу вместе с основной, это необходимо для саморазвития. Я, например, являюсь соавтором методического пособия, предназначенного для представителей других этносов, создателем множества тестов по государственному языку. Все это благодаря системной работе и постоянного поиска. Мои коллеги из Акмоилнской области сегодня порадовали своими результатами, каждый из них подготовил сильных учеников, которые защищали честь области на республиканских и международных олимпиадах, – говорила учитель казахского языка и литературы областной специализированной школы-интерната Жанар Кульмагамбетова.

Форум послужит эффективным инструментом, который позволит государственному языку быстрее развиваться  в Акмолинской области – в таком мнении сошлись все участники.

Пікірлер