И снова жилье пострадавшим от паводка

2908
Adyrna.kz Telegram
Фото: Ақмола облысы әкімдігінен.
Фото: Ақмола облысы әкімдігінен.

В Кокшетау продолжается переселение пострадавших от паводка семей, чье жилье было признано оценочной комиссией непригодным для дальнейшего проживания. Ключи от квартир, которые люди сами выбрали для новоселья на вторичном рынке многокваартирного жилого фонда города, вручил   аким Акмолинской  области Марат Ахметжанов.

В новое жилье в эти дни въезжают сразу восемь семей, проживавших до недавнего времени в частном секторе по ул. Вернадского и Джандильдинова. Отметим, что на сегодняшний день государство приобрело комфортное жилье для одиннадцати пострадавших от паводка горожан.

Как подчеркнул аким области,  обследование подтопленных домов продолжается, где экспертная комиссия дает заключение о непригодности для дальнейшего проживания, обязательно будет предоставлено взамен жилье, соответствующее всем санитарно-техническим нормам. Работа по оценке ущерба только началась, поэтому акимат области просит пострадавших от весенней стихии  акмолинцев набраться немного терпения, ведь на экспертную оценку требуется определенное время. Сейчас комиссия практически закончила работу на ул. Вернадского, планомерно продвигается  вдоль набережной реки Кылшакты по Джандильдинова.

К слову, обветшавшие строения начали сносить в этот же день, чтобы они не напоминали людям о пережитых трудностях.   На одном из участков, рассказал Марат Ахметжанов, уже запланировано строительство многоквартирного жилого дома.

– Сегодня у нашей семьи праздник, переезжаем в собственную благоустроенную квартиру! – говорит пострадавшая от паводка Асыл Бектемирова. – Район, где стоял наш дом,  подтапливало почти каждую весну. Местные власти  помогали с откачкой талой воды. В этом году наш дом должен был попасть в программу реновации ветхого жилья, а тут такой сильный паводок. Вода стояла в доме чуть ли не по пояс, мебель буквально плавала по комнатам. Только вода отступила, приехала экспертная комиссия и довольно быстро вынесла заключение, что дом непригоден для жизни и ремонту не подлежит. Не прошло и месяца, как из пострадавших мы превратились в новоселов. Глубокая благодарность Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, местным властям за чуткое отношение к людским бедам.

Завершив приятную миссию по вручению ключей, Марат Ахметжанов рассказал о паводковой ситуации в Акмолинской области, о том, что было проделано для минимизации ущерба от стихии, что предстоит сделать для устранения последствий паводка в будущем.

Глава региона подчеркнул – паводковый период в завершающей стадии. уровень воды в паводкоопасных реках постепенно и неуклонно снижается, угрозы новых подтоплений населенных пунктов нет. В двух социальных объектах, куда добралась вода (школа в Атбасаре и детский сад в Кокшетау), полным ходам идет ремонт.

В период паводка были мобилизованы все возможные ресурсы в борьбе со стихией. Для защиты населенных пунктов возведены земляные обвалования общей протяженностью  45 км, укреплено 18 км берегов рек. Заготовлено и уложено порядка 330 тысяч мешков с инертным материалом. Откачано 3,5 млн кубометров талой воды,  устранены заторы на 53 участках двенадцати рек.

В ликвидации последствий паводка принимали участие личный состав Министерств по ЧС, обороны и внутренних дел, а также курсанты и офицеры Академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина, волонтеры
и неравнодушные акмолинцы, которые работали практически круглосуточно.

– Проделанная работа помогла не допустить подтопления 8 тыс. домов
в 95 населенных пунктах, которые находятся в зоне риска, – отметил аким области. – Теперь, когда реальная угроза миновала, вплотную приступаем ко второму этапу – ликвидации последствий паводка. Во всех районах и городах области созданы комиссии по определению материального ущерба и привлечены независимые эксперты для оценки причиненного имущественного ущерба. Кроме этого, на областном уровне создана апелляционная комиссия, которая призвана урегулировать возможные спорные моменты, если, например, кто-то из акмолинцев не согласен с решением оценочных комиссий, сочтет свои права нарушенными. Всем пострадавшим выплачиваются единовременные выплаты в размере 100 МРП, их получили уже 1054 человека. Возмещены расходы на ремонтные работы 74 семьям в Аккольском, Аршалынском, Ерейментауском, Жаксынском, Зерендинском, Целиноградском районах. Из зон подтопления спасено 28 тыс. голов домашнего скота, который уже возвращен хозяевам.

В завершение Марат Ахметжанов отметил, что необходимо  сделать выводы из произошедшего нынешней весной и принять все возможные превентивные меры,  чтобы не дать разгуляться стихии в последующие годы. В первую очередь речь идет о расчистке и дноуглублении рек Кылшакты и Жабай.

 

Пікірлер