Биоразлагаемые пакеты без вреда для экологии

3014
Adyrna.kz Telegram

Учащаяся областной специализированной школы-интерната для одаренных детей им. Абая города Кокшетау Камила Ким изучила способы применения саморазлагаемых биоматериалов из природных полимеров и создала аналог пластиковой и полиэтиленовой упаковки, который не вредит природе, сообщило управление образования Акмолинской области.

В послeднee врeмя рaстeт интeрeс и спрос нa использование  экологичeски чистых мaтeриaлов в различных сферах производства.    Утвержденный в республике проект «Жасыл Казахстан» на 2021-2025 годы ставит перед собой цели бережливого использования ресурсов и защите экосистем страны.

Перед началом исследований по проекту Камила изучила множество литературы, статей в интернет-пространствае. Согласовав план разработки материала с научным руководителем, начали более детально рассматривать новые исследования и ресурсы на эту тему.

«Получeнный в ходe исслeдовaния биомaтeриaл будeт рaзлагaться в водe и почвe зa короткий срок, нe нaнося врeд окружaющeй срeдe. Биомaтeриaл из ихтиожелатина можно будeт использовaть в кaчeствe пищeвой плeнки или упaковки продуктов, тaк кaк он нe дaeт продуктaм окислиться»,- говорит одаренная школьница. – Мы прeдлaгaeм экологичeски чистый мaтeриaл, создaнный по новой тeхнологии, который стaнeт прeкрaсной aльтeрнaтивой плaстиковой или полиэтилeновой упaковкe, а также натуральной коже».

«Научная работа Камилы отвечает сразу двум требованиям, преследует цель развить нишу ответственного потребления и производства: использование продуктов переработки рыбной промышленности и разработка экологически чистых природных защитных покрытий и пленок»,- отметила руководитель проекта  Бахытгуль Торсунова.

Наряду с пленкой из ихтиожелатина была разработана эко-кожа из мицелия. Полученные результаты показали, что «кожу» из плодовитых тел и мицелия грибов можно использовать в различных сферах: от дизайна интерьера до изготовления одежды и аксессуаров. Прототипы были выпущены в прошлом году в США, Италии и Индонезии, включая ремешки для часов, кошельки, сумки и обувь. И хотя эти предметы были дороговаты — одна дизайнерских сумок продавалась за 500 долларов США  — производственные сметы показывают, что материал вполне сможет конкурировать на рынке с традиционной кожей, когда будет освоено массовое производство.

Со своей работой Камила выступила на областном этапе, а после на республиканском туре конкурса научных работ в секции «Защита окружающей среды», где  заняла  второе призовое место.

Эксперты дали хорошую оценку ее проекту, а также отметили перспективность и уникальность исследования. Камила Ким получила рекомендацию патентовать технологию получения покрытий и пленок из рыбьей чешуи и эко-кожи из мицелия.

В планах юного исследователя – досконально изучить экономическую эффективность массового производства биоразлагаемых материалов с целью улучшения экологической ситуации в нашей стране.

Пікірлер