Итоги отопительного сезона: есть над чем задуматься

3308
Adyrna.kz Telegram
Фото: topuch.com
Фото: topuch.com

Итоги отопительного сезона и проблемы ветеринарной службы региона рассмотрены в Акмолинском областном маслихате на совместном заседании постоянных комиссий по вопросам экономики и бюджета, аграрным вопросам и индустриально-инновационного развития, сообщает пресс-служба обмаслихата.

Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Данияр Куанышбаев рассказал, что на подготовку к отопительному сезону 2023-2024 гг. было выделено порядка 30 млрд тенге, в том числе 4,6 млрд из резерва Правительства РК, 12,7 млрд  из областного бюджета, 3,8 млрд  тенге поступило из республкианского бюджета. 3 млрд тенге выделено из районных и городских бюджетов.

Отремонтированы и реконструированы 50 км тепловых сетей. Доступ к центральному теплоснабжению дополнительно получили 49 многоэтажных, 72 частных дома и 12 объектов социальной сферы, всего 661 абонент.

В целом отопителный сезон, по словам Куанышбаева, проходит в штатном режиме, завершение будет осуществлено поэтапно, исходя из климатических условий регионов по температуре наружного воздуха.

В период отопительного сезона из-за резкого понижения температуры наружного воздуха имели место внештатные ситуации и жалобы от населения на несоблюдение температурного режима в Атбасарском, Бурабайском районах, городах Кокшетау и Степногорск.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета Марат Койшибаев просил уточнить, какие работы запланированы в рамках ликвидации последствий паводков. По словам Куанышбаева, сейчас повсеместно проводится работа по оценке ущерба, но уже понятно, что для тех, чье жилье непригодно,  легче приобрести квартиры на вторичном рынке либо выплатить денежную компенсацию, нежели строить новое жилье. Потому что на возведение  новых домов требуется немало времени. Также идет комиссионное обследование и подсчет ущерба, нанесенного стихией коммунальной инфраструктуре региона.

Работы в связи с паводками прибавилось и у работников ветеринарной службы региона. По словам руководителя управления ветеринарии Талгата  Жунусова,  их специалисты  наравне со всеми службами занимаются   ликвидацией  последствий паводка, идет подсчет поголовья погибшего скота. Есть вопросы ветеринарной безопасности оставшегося у населения скота. Вместе с тем он в очередной раз напомнил о большом дефиците  в регионе ветеринаров, недостаточном финансировании отрасли, отсутствии каких-либо льгот для специалистов и нежелании молодежи идти в профессию.

Между тем у депутатов облмаслихата,  а также председателей районных и городских маслихатов возникло немало  вопросов и предложений по улучшению ситуации к Талгату Жунусову и руководителю управления территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля  и надзора МСХ РК Серику  Акимбетову.

Как подчеркнул председатель постоянной комиссии Саят Сыздыков, очередная констатация проблемных вопросов не способствует их решению. Очевидно, что необходима комплексная  программа по выходу из кризиса с пошаговым алгоритмом действий. Областной маслихат готов поддержать все предложения ветеринарного ведомства, вопросы закрепления и поддержки молодых специалистов можно отработать с местными исполнительными органами и районными маслихатами.

Все озвученные в ходе заседания доводы и рекомендации  будут учтены  в дальнейшей работе комиссий и направлены в уполномоченные госорганы.

 

Пікірлер