Спасатели завершили свою миссию

3371
Adyrna.kz Telegram

В Акмолинской области миновала угроза паводка. Благодаря слаженной совместной работе предотвращено подтопление двух тысяч жилых домов в 25 населенных пунктах, минимизирован ущерб пострадавшим от паводков.

На противопаводковых мероприятиях было задействовано более трех тысяч сотрудников гражданской защиты, Национальной гвардии, органов внутренних дел, и около полутора тысяч единиц спецтехники.
Для защиты населенных пунктов в области были подготовлены земляные обвалования длиной в 45 км. Заготовлено порядка 300 тысяч мешков с инертным материалом.

На передовой в паводкоопасных регионах находились сотрудники департаментов по чрезвычайным ситуациям Акмолинской, Жамбылской областей и города Шымкент, курсанты и офицеры академии гражданской защиты имени Малика Габдуллина, личный состав ВЧ 5510, сотрудники полиции и волонтеры.

Одним из сложных и масштабных участков, где проходило весеннее половодье, стал Атбасарский район. На данный момент уровень воды в реке Жабай снизился до 2,8 метров, поэтому спасатели покидают Атбасар - их миссия завершена.

«Благодаря совместным и оперативным усилиям нам удалось избежать серьезных последствий паводков и самое главное - сохранить жизнь людей. Большая работа в этом деле проведена сотрудниками гражданской защиты и органов внутренних дел, обороны. Вы с достоинством выполнили возложенную задачу - защитили жизнь, безопасность и права людей. Именно от ваших действий в критические минуты в первую очередь зависит спокойствие наших граждан, их уверенность  в собственном благополучии», - подчеркнул аким Акмолинской области Марат Ахметжанов.

Глава региона также рассказал о планах по восстановлению.

«Сейчас наступила стадия восстановительных работ. Предстоит многое сделать. Построить дома, инженерную инфраструктуру. В этом направлении нами уже начата поэтапная работа. В первую очередь открыты пути транспортного сообщения для сел, отрезанных паводками. Всем обратившимся выплачивается единовременная помощь, подсчитывается материальный ущерб. Ни один пострадавший не останется без внимания», - рассказал аким области.

С ответным словом выступила жительница города Атбасар Екатерина Матрос, которая в свою очередь поблагодарила за оказанную помощь.

К слову, в Атбасарском районе в аварийно – спасательной работе участвовало порядка 400 человек, задействовано более 70 единиц.

 

Пікірлер