Средства затрачены, а где качество?

3414
Adyrna.kz Telegram
Фото: пресс-служба маслихата
Фото: пресс-служба маслихата

Председатель Акмолинского областного маслихата Бейбит Жусупов  в рамках рабочей поездки ознакомился с ходом реконструкции магистрального водовода протяженностью 320,46 км на территории  Егиндыкольского и Коргалжынского районов, сообщает пресс-служба обмаслихата.

На встрече присутствовали авторы  проекта, представители подрядной и субподрядной компаний, местных исполнительных органов,   депутаты  районного  и областного маслихатов.

Проект по реконструкции магистрального водовода протяженностью чуть более 320 км разработан ТОО «Институт Казгипроводхоз». В январе текущего  года государственной экспертизой получено предварительное одобрение проекта. Работа запланирована в 3 этапа.

Как известно, еще в прошлом году в Егиндикольском районе был объявлен режим  ЧС, в рамках которого ТОО «BERTYS CONSTRUCTION» в сентябре 2023 года уже начало ремонт 70 км водопровода от головного сооружения Нуринского группового водовода до отвода Егиндыкольского района. Подрядной организацией произведена раскопка 65 км траншей и проложено 40 км труб из поливинилхлорида (ПВХ). Но работы не были завершены, траншеи не закрыты, трубы не везде были полностью скреплены,  а весной  текущего года произошел частичный обвал траншей и всплытие труб на поверхность с талыми водами.

В связи с отсутствием возможности продолжать работу по ранее раскопанным траншеям (обвал траншей, приход в негодность проложенных ранее труб, отсутствие труб в некоторых местах), в апреле текущего года ТОО «BERTYS CONSTRUCTION» возобновило  работу по параллельной раскопке протяженностью 5 км вблизи села Жантеке Коргалжынского района  в сторону Егиндыкольского района.

По словам представителей данной компании, в этом направлении возможно полное возобновление работ. Ориентировочный  срок сдачи в эксплуатацию – в лучшем случае конец текущего года либо в начало 2025 года.    Дополнительно ТОО «Мелиоратор» начата  раскопка траншей в направлении Коргалжынского района, на данный момент раскопано 2 км траншей.

Исходя из вышеперечисленного, население Коргалжынского района требует заменить трубы  из непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ)  на полиэтиленовые для водоснабжения.

Председатель маслихата Б.Жусупов рекомендовал местному сообществу, представителям подрядной компании и автору проекта – ТОО «Институт Казгипроводхоз» – сесть за стол переговоров и в кратчайшие сроки  рассмотреть данный вопрос.

Пікірлер