Его след в науке бесконечен…

3487
Adyrna.kz Telegram
Фото: Қоғамдық даму орталығы.
Фото: Қоғамдық даму орталығы.

Накануне 125-летия со дня рождения выдающегося  ученого-геолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, первого президента Академии наук Казахской ССР, основоположника школы металлогении в Казахстане, общественного деятеля Каныша Имантаевича Сатпаева в Кокшетау прошли сразу несколько мероприятий с участием представителей государственных органов, творческой интеллигенции, молодых ученых, докторантов, магистрантов и студентов вузов и колледжей.

Главной целью научной конференции «Өмірі өнеге»,  посвященной 125-летию Каныша Сатпаева, стало ознакомление с трудами ученого-геолога, его жизненным путем, полным поистине великих свершений и открытий. Масштабы его научной деятельности  велики, а вклад в развитие Казахстана бесценен. Именно Сатпаев открыл крупнейшее месторождение запасов меди в Джезказгане - более двух миллионов тонн.

Под руководством академика Сатпаева составлялась карта полезных ископаемых Казахстана.  Комплексный метод при разработке таких карт лег в основу нового направления в геологии — металлогении. Примечательно, что карта тщательно проверялась на точность, широкого обсуждалась в научных кругах  и в конце концов была признана наиболее достоверной…

На счету достижений Сатпаева значится еще один глобальный проект, реализация которого решила проблему дефицита воды в Центральном Казахстане.

Участники конференции в своих выступлениях говорили о многогранности личности Каныша Сатпаева. К примеру, в ходе одного из обследований местности  в 1935 году он обнаружил камень с необычной надписью. Как выяснилось позже, оставлена она была Тамерланом в XIV веке. В своих экспедициях ученый записывал народные песни, поэмы, занимался педагогической деятельностью, издал учебник алгебры для школ.

Сейчас имя академика Каныша Сатпаева носят многие предприятия, учебные заведения, улицы городов. Одна из малых планет во Вселенной также названа его именем.

Советник ректора Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Аманбай Сейткасымов призвал старшеклассников, студенческую мо­лодежь заниматься наукой, изучать языки, чтобы продолжать обуче­ние за рубежом, ведь для талантливой молодежи сейчас открыты все дороги.

В этот же день участники конференции возложили цветы к памятнику академика Каныша Сатпаева.

Пікірлер