Не хуже, чем Armani

3467
Adyrna.kz Telegram

Продукция кокшетауской швейной  фабрики «Арман», признана не только на отечественном рынке, но и за его пределами. Это одно из тех производств, которое преодолело трудности переходного периода. По словам директора, сегодня швейная фабрика стала  по производству продукции, отвечающей реалиям жизни.

 

«Наряду со школьной формой мы вяжем пятьдесят видов одежды для мужчин, женщин и детей  В том числе одежду с национальным орнаментом и форму для государственных органов. В коллективе трудятся 30 женщин - настоящих мастериц своего дела. Они точно знают, какие модели понравятся потребителю. Цены у нас сравнительно не высокие. Наверное, поэтому количество клиентов с годами только увеличивается. В этом году мы заняли второе место в республиканском  конкурсе «Лучший товар Казахстана», - говорит директор предприятия Татьяна Басан.

Но лучшее подтверждение тому, что модели от «Арман»  не уступают иностранным брендам - отзывы потребителей.

«Трикотаж не выходит из моды, но если речь идёт о качественных изделиях. В этом году я заказала здесь три комплекта  школьной формы.  Лет десять назад приходилось слышать  замечания в адрес «Арман», что эта одежда  предназначена только для пожилых людей. Но время показало - они безосновательны. Я, как потребитель, замечаю увеличение ассортимента изделий, цветовой гаммы в соответствии с  современными тенденциями моды», – говорит жительница города Марал Есжанова.

Тем не менее, фабрика  «Арман» способна на большее. Из-за нестабильности заказов предприятие не в полной мере использует свои мощности. Заказы из школ сезонные, поступают раз в год.

«Ранее мы закупали  сырье  у костанайских текстильных предприятий. Доля отечественного содержания достигала 98%. Сегодня вяжем одежду из белорусской пряжи в связи с прекращением ее производства  в соседней области. Фабрика участвует в государственной программе Дорожная карта бизнеса. Добьемся получения кредита под низкий процент и постараемся увеличить объем выпускаемой продукции», - говорит Татьяна Басан.

Для сравнения: в семидесятые годы прошлого столетия на предприятии работало около 300 человек. Из тонкой шерсти изготавливались брюки, рубашки, носки и многое другое. Позже в переходный период встал вопрос модернизации производства, приобретения нового оборудования.

По словам конструктора-технолога Ольги Першаниной, кокшетауская швейная фабрика не стояла на месте: рвались связи извне, переходили на отечественных поставщиков, шили на заказ, удовлетворяя вкусы любого клиента. Начали работать и с индивидуальными заказами. Однако, чтобы производство процветало, государство должно сделать шаг в поддержку легкой промышленности. В частности, необходимо принять меры по защите внутреннего рынка от некачественного импорта, начать финансовое оздоровление, техническое перевооружение  швейных предприятий.

Многие работницы «Армана» уже достигли пенсионного возраста. А молодые кадры находить все сложнее, хотя созданы все условия.

Ещё одна «боль» Татьяны Басан - конкуренция с импортом из Китая и Кыргызстана:

«Мы осознаем, что наше будущее в наращивании заказов. Импортный товар не всегда хорошего качества, от того и цены ниже. Зачастую одежда попадает на казахстанский рынок контрабандным путем. Фальсифицированная продукция, тайно производимая и подделываемая только увеличивает удельный вес теневой экономики страны. Ни для кого не секрет, что при изобилии дешевого ширпотреба в торговых точках сложно реализовать продукцию  нашей фабрики. А потенциал у нас есть, мы можем обеспечить население качественной, удобной одеждой. Главная цель-сохранить рабочие места, без задержек оплачивать труд наших сотрудников».

Немалую долю от общего объёма производства фабрики занимает школьная форма. Она выглядит неброско, но стильно и практично, удобна в повседневной носке. Однако и здесь существуют барьеры, что называется «на грани фола».

«Была удивлена, увидев на сайте госзакупок предложение о поставке школьной формы по шестьсот тенге за комплект. Очевидно, что на тендер вышел не производитель, а коммерсант, купивший партию  в Китае по оптовым ценам. О какой конкуренции может идти речь, когда видишь такое? Да, наши изделия сертифицированы по всем техническим требованиям и санитарным нормам, а победителем  в тендере становится поставщик китайской продукции. Парадокс… Получается, отечественные товаропроизводители никак не защищены в части недобросовестной конкуренции. Тем не менее, мы чувствуем поддержку клиентов»,–говорит руководитель предприятия Татьяна Басан.

«Швейная фабрика - мой второй дом, - говорит работница Куляш Шамшиева. - Пришла в этот коллектив в 18 лет в 1988 году после окончания профессионально-технического училища. И вот уже почти три десятка лет не расстаюсь с любимым делом лет. В 90-е годы фабрика «Арман» было сложно, были дни, когда мы сидели без работы. Но предприятие не закрылось, коллектив не распался.  Сейчас не могу представить себя в другом деле».

Пікірлер