Космические колонии будущего глазами учеников NIS

5055
Adyrna.kz Telegram

Модель космической колонии будущего разработала команда робототехников Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган. Проект занял II место на республиканском конкурсе «SpaceHack 2023».

Модель напоминает прототип комической станции, разросшейся до размеров мегаполиса, рассчитанных на десятки и сотни тысяч человек.

По мнению школьников NIS, растущая потребность человечества в материальных и энергетических ресурсах в будущем должна привести общество к строительству орбитальных колоний, использующих солнечную энергию и создающих дополнительное жилое пространство вне поверхности Земли.

Устройство космической станции, предложенной нами – многослойная, полая труба, стенки которой являются отсоединяемыми, ремонтируемыми модулями. Станция приводится во вращательное движение при помощи ракетных двигателей, расположенных симметрично и перпендикулярно поверхности внешнего слоя трубы. Данные двигатели также помогут совершать маневры для избегания столкновения с большими метеоритами. Вращательное движение будет создавать центробежную силу, которая сможет имитировать гравитацию как на Земле, — рассказывает один из разработчиков Альмырза Даткаев.

Создать модель космической колонии была главной задачей хакатона «SpaceHack 2023». Организатором конкурса выступил Общественный Фонд ракетостроении и Авиамоделизма «KazRockets».

Чтобы создать модель космической колонии ребята изучили все аспекты жизнедеятельности, начиная от структуры самой станции, технологии по добыче воды, внедрению системы искусственного цикла дня и ночи, добыче энергии. Разработали даже план по переработке органических материалов после биологических нужд. А также узнали какие растения подходят к выращиванию в космосе и какие из них ценны энергетическим и минеральным потенциалом.

Ученики предлагают практику севооборота. Это выращивания различных сельскохозяйственных культур на одной и той же территории в течение многих лет без быстрого истощения почвы.

Все условия созданы, а как же жить без системы? Разработчики не забыли учесть и этот момент. Для управления, оптимальным вариантом выступает демократия. По их словам, демократия исключает недовольства со стороны народа по отношению к правительству на станции, а добавленная к ней цель достижения социального равенства и справедливости, опирающаяся на рабочее, демократическое и профсоюзное движение максимально отсекает вероятность создания сепаративных мыслей, движений.

В целом на создание модели ушло практически два дня. Ребята трудились на базе республиканской физико-математической школы города Алматы. По итогам хакатона талдыкорганская команда заняла II место.

По словам организаторов конкурса хакатон «SpaceHack 2023» направлен на доказательство важности изучения космоса и возможностей его обитания в купе с генерацией новых инженерных и творческих идей.

Пікірлер